2024/12/13 南木曽「多様性のコミュニティが野菜を育てる」
いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。
日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。
ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などを
ただただペラペラと書かせてもらってます。
【アナウンス📣①】
『hitokoto Radio 』始まりました!
#7配信スタート
#7 裂織(さきおり)で地域の未来を編む!捨てられる着物や布を生まれ変わらせる取組
人口1万人以下の農村で暮らす3人が、地域の魅力を掘り下げながら、日本の未来を考える番組。 生き方や暮らし方、伝統や歴史を学びを受け継ぎ、今の日本を100年後に残すためのアイデアや方法を考えます。
▼番組ハッシュタグ:#ヒトコト
▼番組への感想やMCへのメッセージは以下まで
お寄せください: ask.hitokoto@gmail.com
Spotifyはこちらから↓
【アナウンス📣②】
シュトーレンの予約受付開始しました!
安曇野市のグラニースミス🍏というリンゴは火を入れると程よい酸味があり、とても美味しい。
上勝町の柚香🍊は柚子よりも柔らかい味わいでドライにすると旨みが増します。
その二つのスペシャルな食材を使って、丁寧にノマドシェフが作り上げたシュトーレン限定40個で販売します!
あと10個です!
ご予約はお早めに↓
【アナウンス③📣】
毎月開催の2回目‼️
『「日本で最も美しい村」コラボinつるぼーの家』
12月は【木曽町✖︎鶴居村】のコラボイベント。
12月28〜29日開催‼️
木曽町の糀や味噌を使った商品と料理を提供します!
鶴居村の骨つき鹿肉を糀漬けにして、焼き上げます。
発酵あんこ(砂糖を使わないあんこ)を使ったあんバターパン🍞
おはぎも出るかも!
2回目の長野県でホーム感すら感じているノマドシェフこと服部大地です。
#すぐに打ち解ける
#長野県で売れてる
「あかだつ」とは?
今日は「ほていや」さんの朝食を一緒に作らせてもらえることになり、一緒に料理を楽しみました。
その時に出て来た食材が「あかだつ」
これは里芋みたいなヤツガシラの茎の部分のことで、茹でて酢を少し入れると赤く発色します。
しっかりとした歯応えとご飯食べたくなる塩味と甘味でボリボリ食べていました。
本当に知らない食材ばかりです。
#ノマドシェフ
#食材ハンター
#本領発揮
念願のねこ
そして、念願の「南木曽ねこ」を見つけました。
「ねこ」とは薄いダウンジャケットのようなもので、ちゃんちゃんこにも見える見た目です。
これが暖かい。
南木曽の人はこれを来て農作業などをするそうです。
生活の知恵ですね。
面白い!
多様性のコミュニティが野菜を育てる
その後は西尾美佐緒さんの「みなとや農園」へ
みなとや農園は自然農法をやっていて、雑草などが生えている中に野菜も1つの植物のように生えています。
#めっちゃ面白い
そこで畑のバイキングをしました!
ここの野菜をむしり取り、モシャモシャとどんどん食べていきました。
これが...めっちゃ美味しい。
今度、畑のバイキングをやりたいと本気で思いました。
#畑バイキング
#めっちゃ面白い
そして、野菜の考えや美味しいさの話になりました。
ここの野菜は小さなコミュニティを作っていて、様子を見て早く取ったりもする。
劣等生と呼ばれる野菜も食べたら美味しいし、その野菜があるからスーパースター野菜が生まれる。
全てはコミュニティであり、連動している。
だから、「深みや味の違いが出るし、今の時期は霜が降りたからかなり甘い。」
と言って出してくれたのはからし菜やわさび菜。
どれも甘味がしっかりとあって
「初めて、葉物野菜でこんなに美味しいものを食べました!」とついつい言ってしまいました!
#本当に美味しい
#霜の力すごい
そこで見つけた変わった食材は
「さとうもろこし」
サトウキビみたいな見た目で食べ方は外皮を割いて中の部分の水分を飲みます。
ほんのり甘くてめっちゃ美味しいです。
#ハマってめっちゃ食べた 。
#次のミーティングに遅れました
突然なのに皆さんありがとうございました!
そして、役場に伺って、今の活動について話させていただいたら、なんとヤギ農家を紹介いただけて、休みのところをわざわざ開けていただきました。
#ありがとう役場の皆さん
ヤギ農家は小高い丘の上にあり、雰囲気は間違いなくスイス🇨🇭
すごく可愛いヤギたちがいて癒されると同時にすごく真剣に向き合っておられる生産者さんの話に夢中になっていました。
ここで作られたチーズも買わせていただきました。
#全部買ってみました
#ちょっとやりすぎた
満を辞して木曽町へ
そして、そのあとは木曽へと向かいました。
#詠ちゃんありがとう
#いつも運転してくれてる
その途中に「群緑」というパン屋さんにも寄りました。
#ここのパンめっちゃうまい
#群緑
料理を通した文化交流
その後は宿泊施設の「matarihouse」へ
ここは10月に来た時も泊まった場所でなんか、帰って来た感覚になりました。
#アットホーム
#matarihouse
ここで夜はみなとや農園の食材を使って、パスタと鶏肉の煮込みを作りました。
みなとや農園さんの野菜たちは本当に味に力があり、パスタにすると本当に美味しい!
それをmatarihouseの家主である佳奈さんに食べていただきました。
そこでたくさんの話をして、木曽町についてすごく深く触れた、幸せな雑談となりました!
その後に永ちゃんも合理し、結果的に1時くらいまで楽しく話しました。
明日から、hitokoto サミットin木曽町が始まります!
楽しみです!!
#前日にやりすぎ
#めっちゃ眠い
今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
HP
http://heartntree.jimdo.com