
2024/9/18 鶴居村ふるさと祭りが面白いことになりそうです。
先に宣伝です
鶴居村ふるさと祭り】9月23日のふるさと祭りに出店します!今年は東京などの大学生と共に考えるSDGs。
こだわりスローフードをファストフードのハンバーガー🍔で提供予定です!
お待ちしております!
いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。
日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。
ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと語ります。
今年のふるさとまつりはひと味違う
今日は9月23日(月)の鶴居村ふるさと祭りの出店に向けて、大学生が来ました。
彼らはcoilという持続可能な社会実現を目指すグループのインターン生で今年初めて、ハートンツリーとのコラボ出店をします。
それに向けて、誰がどんなことをやるのかについて話し合いました。
(みんなの顔と名前を覚えれるのか今から心配です)
まず、初めにやったのが、チームリーダー決め。
出店内容が
○グラスフェッドビーフハンバーガー🍔
グラスフェッドで乳用牛だったブラウンスイスの廃用牛の肩ロースとリブロースを使ったパテのバーガー。
パンも手作りでホエイを使ったパン。
セットはフライドポテト(これもめっちゃこだわりの自然栽培早生白)と🍟
○グラスフェッドモツのランプレドット🍔
これも同じ牛の内臓をトマト煮したフィレンツェの郷土料理。
僕がフィレンツェに料理留学していた時に食べた思い出の味です。
パンも手作りでホエイを使ったパン。
セットはフライドポテト(これもめっちゃこだわりの自然栽培早生白)と🍟
○ホエイクッキー🍪
牛乳からチーズを作ろうと思ったと90%がホエイになってしまいます。
普通は産業廃棄物として捨てられてしまうもの。
めっちゃ栄養あるのに、、、
そんなホエイを使ったクッキーを不揃いな瓶(販売のために買ってきた瓶ではなくリサイクル瓶🫙)
での販売。
とまぁそれぞれに思い、やりたいことが詰まっていて、みんなで取りかかるには少しやることが多すぎるので、リーダーを決めてそれぞれでプロジェクトを進めてもらうことにしました!
プロジェクトはこんな感じに分けて、
バーガー班 リーダー1名 副リーダー1名
ジャガイモ班 リーダー1名 副リーダー1名
クッキー班 リーダー1名 副リーダー1名
ポップ班 リーダー1名 副リーダー2名
という感じ。
ポップ班はみんながやりたいことを文字にしたり、ポップを作ったり、商品説明を書いたり、今回のコンセプトを説明する内容を作ったりなど。
結構なボリュームのみんなの編集係的なイメージです。
そして、リーダーたちにほぼ全ての決定権を委ねました。
もちろん、レシピは難しいのでここは僕が。
それ以外の商品名、販売方法、こだわり、商品説明、準備、販売まで全て責任を持ってやってもらいます。
この取り組みは初めてなので、どう転ぶのか全く想像がつきません。
しかも、僕はほとんどのメンバーが初対面。
なかなか攻めたイベントになりそうです。
でも、僕がずっとやってみたかったことでもあります。
大学生たちが自分ごとで料理や商品の販売を行う。
すごく体重の乗った企画になりそうです。
そこでみなさまにお願いです!
どうか9月23日は鶴居村ふるさと祭りにお越しください!
学生たちと僕が死ぬ気で料理や商品を販売します!
買いに来てね。
今後の展開が楽しみな内容となっていますので、明日の記事も乞うご期待ください。
今日は少し短めにInstagramにも収まる分量でお届けしました。
今日も読んでいただきありがとうございます! また明日、お会いしましょう。 感想や質問があればコメントお待ちしております。
#鶴居村ふるさと祭り
#coilインターン生
#バーガー班リーダー
#ジャガイモ班リーダー
#クッキー班リーダー
#ポップ班リーダー
#買いに来てね



告知です。
ーーーーーーーーーー
アナウンス①📣
1奥田シェフとの一夜限りのコラボディナー(10月24日開催)
場所 横浜市桜木町コレットマーレ7階
奥田シェフはアルケッチャーノ創設者で地産地消を先駆けのシェフです!(偉大なシェフとのコラボ楽しみです!)
アナウンス②📣
シェフレピさんさんとのコラボ第2弾in東京(10月25.26日開催)
中野のガレット屋さん「蕎麦と林檎と」で中田シェフと『牡蠣を喰らう会with「日本で最も美しい村」連合のお酒をたくさん飲もうの集い』(仮)を開催します。
アナウンス③📣
【美しい村料理部】木曽町での1日レストラン開催。
(12月15日開催)
内容が少し変わりそうです!
アナウンス④📣
【鶴居村ふるさと祭り】9月23日のふるさと祭りに出店します!今年は東京などの大学生と共に考えるSDGs。
こだわりスローフードをファストフードのハンバーガー🍔で提供予定です!
お待ちしております!