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2024/12/12 ノマドシェフのやるべき意味


いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。



日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。


ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などを
ただただペラペラと書かせてもらってます。




【アナウンス📣①】

『hitokoto Radio 』始まりました!
#7配信スタート


#7 裂織(さきおり)で地域の未来を編む!捨てられる着物や布を生まれ変わらせる取組




人口1万人以下の農村で暮らす3人が、地域の魅力を掘り下げながら、日本の未来を考える番組。 生き方や暮らし方、伝統や歴史を学びを受け継ぎ、今の日本を100年後に残すためのアイデアや方法を考えます。

▼番組ハッシュタグ:#ヒトコト

▼番組への感想やMCへのメッセージは以下まで

お寄せください: ⁠ask.hitokoto@gmail.com⁠ ⁠
Spotifyはこちらから↓





【アナウンス📣②】

シュトーレンの予約受付開始しました!

安曇野市のグラニースミス🍏というリンゴは火を入れると程よい酸味があり、とても美味しい。
上勝町の柚香🍊は柚子よりも柔らかい味わいでドライにすると旨みが増します。
その二つのスペシャルな食材を使って、丁寧にノマドシェフが作り上げたシュトーレン限定40個で販売します!
あと10個です!
ご予約はお早めに↓





【アナウンス③📣】
毎月開催の2回目‼️
『「日本で最も美しい村」コラボinつるぼーの家』
12月は【木曽町✖︎鶴居村】のコラボイベント。
12月28〜29日開催‼️
木曽町の糀や味噌を使った商品と料理を提供します!
鶴居村の骨つき鹿肉を糀漬けにして、焼き上げます。
発酵あんこ(砂糖を使わないあんこ)を使ったあんバターパン🍞
おはぎも出るかも!



長野県に行くのが散歩感覚になってきたノマドシェフこと服部大地です。
#異次元の散歩
#距離感覚がバグってる


「hitokotoサミットin木曽町」のために長野県に向かいます

今日から木曽町での「hitokotoサミットin木曽町」に向けて長野県に向かいます。


僕は言い出しっぺですが、今回のイベントは本当にたくさんの方に協力していただき、なんとかできているイベントです。
#参加者の方ありがとうございます
#運営の方ありがとうございます
#木曽町のみなさんありがとうございます


特に、木曽町にいるスタッフには本当に尽力していただき、もう素敵な展開になることが目に見えています!
#楽しみすぎる

僕もしっかりと仕事があって、今回来てくれるメンバーはみんな僕の知り合いの方たちでその方々に木曽町についてしっかりアプローチしていくこと。
さらには次につながるように話をしっかりしていくこと。

そして、1番楽しむこと
が僕に課せられた使命だと思ってやらせていただきます!!
#あってるのかな
#あってるよね

ノマドシェフのやるべき意味


その後は南木曽(美しい村加盟町村)に伺って、
保庭大志さんファミリーがやられている民宿の「ほていや」にお邪魔しました。

終始すごい楽しい話になり、保庭さんのおじいちゃん(90歳?)の伐採士の話やこの地域のことなどをお話しいただきました。


昔は23メートル以上の木をそのままの長さで奈良まで運んだ話や、昔から宿泊業をしていたことなど。
すごく生の声を聞くことができました。

僕がノマドシェフをやっている理由はやっぱりここにあって、地元の「生の声」を聞くこと。

山に伐採士が必要なのは、急な斜面が多いこの地域のは機械が入ることができない。
さらに山の手入れもしていかなくてはならないなど、元伐採士ならでは使命苦悩などお聞きしました。

命の危険が隣り合わせのことも。
つい先日に事故があり、伐採士が亡くなってしまったことも話されていました。
本当に危険な仕事。でも、この仕事がなくては地域が成り立たない。それなのにどんどん伐採士はいなくなって足りなくなっている。

そう言っていました。
この情報は僕が訪れないと聞けない内容で、ここに来た意味伝えなくてはならないことだと思いました。

伐採士という仕事について考えさせられ、木こりの家という、今はほとんど使われていない場所の話にもなり、
ここでイベントをやって少しでもみんなに知ってもらおうという想いになりました。
#必ずつたえます
#おじいちゃんの想いと木こりの家がリンクしてる

囲炉裏で語り合う
めっちゃかっこいい。


DJが交流会の空間を作る

その後に大志さんと優奈さんとお話をして、2人ともにDJであることがわかり、3月8日の交流会でぜひ、DJをしていただきたいと口説いてきました。


空間作り音楽は本当にすごい役割を担っていて、その会場を盛り上げていたたげるようにお願いしました。

快くOKをいただけたので、交流会はさらに面白くなりそうです!
#もっとディープな話になったけど 、書ききれない
#最高に盛り上がった


明日は南木曽野菜農家さん山羊のチーズ農家にお邪魔します!
#めっちゃ楽しみ

今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。

感想や質問があればコメントお待ちしております。



丘の上のオーベルジュ ハートンツリー


ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)



〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4

電話 0154-64-2542

  営業時間 
 ランチ   11:00~14:00(ラストオーダー)
 ディナー  17:00~(要予約)   
       木曜定休

  HP
 http://heartntree.jimdo.com 

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