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2024/12/10 「美しい村木曽町✖︎つるぼーの家」コラボイベント

いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。



日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。


ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などを
ただただペラペラと書かせてもらってます。

【アナウンス📣①】

『hitokoto Radio 』始まりました!
#7配信スタート


#7 裂織(さきおり)で地域の未来を編む!捨てられる着物や布を生まれ変わらせる取組




人口1万人以下の農村で暮らす3人が、地域の魅力を掘り下げながら、日本の未来を考える番組。 生き方や暮らし方、伝統や歴史を学びを受け継ぎ、今の日本を100年後に残すためのアイデアや方法を考えます。

▼番組ハッシュタグ:#ヒトコト

▼番組への感想やMCへのメッセージは以下まで

お寄せください: ⁠ask.hitokoto@gmail.com⁠ ⁠
Spotifyはこちらから↓

https://open.spotify.com/episode/3s05aTIkvEA7uAAzG1Sb1y?si=eZr36oWvR5qfgHoFadJtBw&t=58








【アナウンス📣②】

シュトーレンの予約受付開始しました!

安曇野市のグラニースミス🍏というリンゴは火を入れると程よい酸味があり、とても美味しい。
上勝町の柚香🍊は柚子よりも柔らかい味わいでドライにすると旨みが増します。
その二つのスペシャルな食材を使って、丁寧にノマドシェフが作り上げたシュトーレン限定40個で販売します!
あと10個です!
ご予約はお早めに↓



【アナウンス③📣】
毎月開催の2回目‼️
『「日本で最も美しい村」コラボinつるぼーの家』
12月は【木曽町✖︎鶴居村】のコラボイベント。
12月28〜29日開催‼️
木曽町の糀や味噌を使った商品と料理を提供します!
鶴居村の骨つき鹿肉を糀漬けにして、焼き上げます。
発酵あんこ(砂糖を使わないあんこ)を使ったあんバターパン🍞
おはぎも出るかも!



謎の腹痛を訴える娘にただドタバタしているだけの父に成り下がっているノマドシェフこと服部大地です。
#父は無力
#母は強し
#無事娘は治りました



「美しい村木曽町✖︎つるぼーの家」コラボイベント


今日もシュトーレン作りをしっかりとしながら、(時間が結構かかる)営業と
今年最後のイベントである12月28.29日美しい村連合とつるぼーの家コラボイベントの試作をしていました。
#つるぼーの家
#みんなきてね




糀の力はすごい


今回は木曽町なので、味噌をテーマにやっていきます。

糀は昔からの製法(乳酸菌が生きている)と1つ1つのお米に糀菌をしっかりとつけることをやられているので、糀自体にすごく力強さがあります。

市販のものと比べると違いが歴然。
下手な味付けや技術では糀が勝ってしまいバランスが崩れます。

なので、今回はピリ辛糀というものに鶏胸肉を1日漬け込み、低温調理をしてから、直火で焼く。
を試してみました。

詳しく説明すると。
鶏肉の淡白な味にピリ辛の刺激糀由来甘み、乳酸菌の効果による、タンパク質の分解が作用して、鶏胸肉が柔らかく深みのある味になります。
それを直火(強めのストレス)を鶏肉に与えることで、力強い香り食感になります。

これにより、淡白な鶏肉がワイルドかつ深みのある味に変わります。
これを本番は炭火または薪火でやるとさらに美味しくなると創造できます。


たぶん美味しくなる。


糀漬け中
ちょっと焼きすぎた
めっちゃうまい



それに、鶴居村の鹿肉も漬け込んで、炭火または薪火で焼きたいと考えています。

今回は鶴居村の菊池さんの鹿肉を買わせていたたけたので、この鹿肉にあった調理法味付けをしていきます。

この試作は次回にでもやります。
新しい生産者の食材はなんかわくわくしますね!

#当日は外で売ります
#めっちゃ寒いと思う



その他には、
木曽の糀阿寒町自然栽培で育てられた小豆を使ったは「発酵あんこ」を作ろうと思い。
うちの専属スタッフ2人にお願いしました。
どちらも、おばあちゃん世代(怒られるかも...)なので知識が豊富なのと、実験が大好きなので、お願いしました。

この発酵あんこがすごくいい感じに仕上がっています。

糀と小豆のつぶつぶ感がご飯でも、パンでも良さそうなので、
発酵あんこおはぎ
発酵あんこバターパン
の2つを作ってみようと思います!

すごく出来上がりが楽しみです!

そんな感じで、今回のイベントを考えていますので、みなさん12月28.29日は今年最後のイベントにお越しください!

#今年最後食べにきてね
#発酵あんこ美味しい

今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。

感想や質問があればコメントお待ちしております。



丘の上のオーベルジュ ハートンツリー


ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)



〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4

電話 0154-64-2542

  営業時間 
 ランチ   11:00~14:00(ラストオーダー)
 ディナー  17:00~(要予約)   
       木曜定休

  HP
 http://heartntree.jimdo.com 

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