2025/01/02 初詣で身が引き締まる
いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。
日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。
ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などを
ただただペラペラと書かせてもらってます。
【アナウンス📣】
『hitokoto Radio 』エピソード毎週日曜17時更新
#10 空き家再生でつくる、長野県木曽町の玄関。一棟貸しの宿「玄草」誕生秘話
"人口1万人以下の農村で暮らす3人が、地域の魅力を掘り下げながら、日本の未来を考える番組。 生き方や暮らし方、伝統や歴史を学びを受け継ぎ、今の日本を100年後に残すためのアイデアや方法を考えます"
▼番組ハッシュタグ:#ヒトコト
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家に財布を忘れたことを良いことに妻にずっと運転してもらっているノマドシェフこと服部大地です。
#いつも運転ありがとう
#運転が苦手わけじゃない
#嫌いなだけ
初詣で身が引き締まる
旭川旅行にきていたので、今日やっと神社に行ける時間があり、旭川の上川神社に行ってきました。
毎年、鶴居村で初詣やおみくじを引いていたので、新たな気持ちでお参りすることが出来ました。
内容はと言うと、
まずはお参りの時は、家族の健康や商売繁盛、事業の成功などを願いました。
そして、おみくじ。
今年はなんと「吉」
すごく良い!
大吉でも中吉でもなく吉は僕にとってちょうど良いと思っています。
なぜかと言うと、吉はまだ伸び代があるし、運次第でうまくいくことがないと思っているからです。
裏を返せば、努力をしなくてはうまくいかない。
そんなに全てが全てうまくいくほど良くないのだから、頑張らないと!と思えるちょうど良い朗報なのです。
凶だとなんかテンション下がるじゃないですか...
末吉とかだと後からよくなるから今のよくないことは当然。だとか言ってしまう気がするので、
「吉」は僕の努力や頑張り次第感が本当に大きい気がしています。
なので、とにかく「吉」で良かった!
#言い聞かせてるように聞こえる
#でも本当に嬉しい
#頑張り次第です
そのおみくじの中にすごく嬉しいことが書いてあったので、共有します。
「万事細やかにきをつけて一度おもい定めたことはわきめもふらず一心になさい 何事も成功します」
とまぁ...本当に素晴らしい言葉をいただきました。
とにかく、僕は突っ走ってしまう性格なので、細心の注意は必要ですが、何よりも、わきめもふれずに一心に目標に向かっていく。
この言葉は今年のテーマになりそうです。
少し、「隣の芝は青かった」ではないですが、周りの話に興味が行ってしまう癖がありますが、今年はやることを明確化して、猪突猛進、一心不乱に進みます。
昨日、(勝手に)やりたいことリストを書きましたが、まだこれに今年は身を捧げて頑張っていく!と決め切れてはいないので、そこのブラッシュアップ?解像度を上げる?みたいなことを1月中には終わらせていきたいと思います。
#一心不乱
#猪突猛進
#わきめもふれず
#必ず成功させる
noteを有料化したいのでテストを明日からやってみたいと思います。
noteを初めてかれこれ3ヶ月くらいが経ちました。
すると一つのやりづらさがあります。
それは大衆向け(無料で誰でも見れる)に書いていると本当に書きたいコアなことが書けないと言うことです。
例えば、どこかのお店やサービスを受けた時に僕の考えはこうで、こうしたらもっと良い気がするとかは、大衆向けには書きづらい。
なぜなら、少しでもみている人たちのことを考えて、忖度みたいなものが働いてしまうからです。
もちろん、無料で読めることはいいことですが、本当に書きたいことは書けない。
すごくムズムズします。
だから、それを解消するためにも少し有料化してみて、みなさんの反応を見てみたいと思っています。
今まで通り、無料で開示する日記もある日はあって、有料化された日記の日もあるみたいに感じに進むと思います。
その差は、
大衆向けには話せない内容の時は有料版。
別に誰に話しても問題ないと思った時は無料版。
って感じになると思います。
本当に興味のある人はぜひ、有料版を読んでいただけると幸いです!
とりあえず、テストなので気楽にやってみます。
今後もできるだけ、包み隠さず、ノマドシェフの考えや行動を記録していこうと思いますので、よろしくお願いします!
#ついに有料化してみる
#テストですのでお付き合いお願いします
#忖度なしの内容も書きたい
#別に今まで忖度していたわけではないけど
今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
HP
http://heartntree.jimdo.com