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2024/11/18 相手の理解とリスペクトを忘れてはいけない

いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。

日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。

ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと書かせてもらってます。


【アナウンス📣①】
『「日本で最も美しい村」コラボinつるぼーの家』
11月は【中川村✖︎鶴居村】のコラボイベント。
中川村のリンゴを使って、鶴居村の飲食店がコラボ商品や料理を11月23日に提供予定!
美しい村連合の加盟町村のコラボが鶴居村で食べられる!
みなさんぜひ11月23日はお待ちしております!

【アナウンス📣②】
『hitokoto Radio 』始まりました!
#2.3.4配信スタート 
人口1万人以下の農村で暮らす3人が、地域の魅力を掘り下げながら、日本の未来を考える番組。 生き方や暮らし方、伝統や歴史を学びを受け継ぎ、今の日本を100年後に残すためのアイデアや方法を考えます。
▼番組ハッシュタグ:#ヒトコト
▼番組への感想やMCへのメッセージは以下までお寄せください: ⁠ask.hitokoto@gmail.com⁠ ⁠
Spotifyはこちらから↓

【アナウンス📣③】
『北のアトツギカンファレンスin 港まちベース946BANYA』
11月26日14:00〜18:15
僕の大好きなドット道東さん主催のイベントに登壇します!
「ピッチ・ライトニングトーク」15:30〜
に参加します!
懇親会にも参加するのでみなさんぜひ聞きに来てください!
盛り上げます‼️
申し込みはこちらから↓


ピザ職人になったりする時もある

団体があったのお客様があり、ピザを15枚一気に焼くという正気の沙汰ではないピザ職人になっていました。
#たまにこういうのある
#ピザ職人になれるかも

というのも、一昨日に来たお客様が団体予約をその場で決めてくれたことが始まりです。
最初は予算がないのでピザは半分でいいかな?って言っていたのですが、食事後に美味しかったのでみんな1ホール食べれると思います!
となってこんな数になりました。
ちなみにこのピザは全て僕1人で焼いています。
ちゃんと準備をしたら本当にピザ職人になれることがわかってきました。
#ピザイベントやりたい

一気に作る
どんどん焼く

"タタン"提供します♪お楽しみ〜

それと並行して、1123日のつるぼーの家のイベントの商品作りをしていました。
今回は中川村のリンゴがテーマでして、僕が中川村に行った時にお会いした生産者の方のリンゴを使うので特に力が入ります!

以前もお話しした、アップルパイの他に"タタン"を作ろうと思います。

"タタン"とは
どこの国か忘れたけど、どこかの"タタンさん"おばあちゃんがリンゴのケーキを焼いている時にすっかりケーキのことを忘れていてオーブンに入って少し焦げていたリンゴケーキがめっちゃ美味しい!ってなってできた、失敗が成功になった例です。

そんな偶然の産物である"タタン"は僕の東京時代に冬のケーキとして作っていた思い出の味。
めっちゃ時間がかかるのと、手間が実はかかっています。

それを今回は僕アレンジを加えて、リンゴそのままの見た目で"タタン"を仕上げました。
手前味噌ですが、なかなかの出来になっていると思います。
とにかくリンゴが美味しいのでお楽しみに。
#みんな買って欲しい
#リンゴ争奪戦

かわいいリンゴ
キャラメリゼしながら少し火を入れる
Wild Flowerも使ってます!
いい感じになったらオーブン
いい照りのあるタタン出来上がり!
お持ち帰りできます!


相手の理解とリスペクトを忘れてはいけない

そのイベントをポッドキャストで告知したのですが、その時に少し配慮不足がありました...

つるぼーの家のことをわかりやすく"道の駅"と言ってしまったんですが、店長から"道の駅"ではないんだよね!とご連絡をいただきました!

その連絡が本当に最高で。
つるぼーの家に対する熱い想いを綴ってくださいました。
内容は控えますが、とにかくつるぼーの家は唯一無二の場所だと再確認できました!

キーワードは
幸せの共有と高い質の経験。
そんな話をしてくれる店長がマジで最高です!

目標に向かってがむしゃらに走っているとよく見失ってしまう部分があって、
それが、「相手の理解とリスペクト」だと思います。
行動力があることはいいことですが、周りの人を傷つけたり、迷惑をかけてしまっては元も子もありません。
そこにはこれから最善の注意を払って進んでいきたいと思います。
"気づき"をいただき店長には本当に感謝です...。

これからも盛り上げていきますのでよろしくお願いします!

みなさんも応援よろしくお願いします🙏

#ピザ職人
#やっぱり僕もまだまだできる
#理解とリスペクトは忘れない
#つるぼーの家は唯一無二
#幸せの共有と高い質の経験
#がむしゃらに走りすぎもよくない
#今気づいてよかった

今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。

感想や質問があればコメントお待ちしております。



丘の上のオーベルジュ ハートンツリー


ハートンツリーの暮らしやstay
@heartntree_homestay

ハートンツリーのレストラン情報や料理
@heartntree_restaurant


ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)



〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4

電話 0154-64-2542

  営業時間 
 ランチ   11:00~14:00(ラストオーダー)
 ディナー  17:00~(要予約)   
       木曜定休

  HP
 http://heartntree.jimdo.com 

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