2024/10/28 「日本で最も美しい村」連合ヒトコトサミット in木曽町
いつも読んでいただきありがとうございます。 コメントもいただけて嬉しいです。 日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。 ノマドシェフは1日どんなことをしているのか? どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと書かせてもらってます。
『「日本で最も美しい村」連合ヒトコトサミットin 木曽町』
日時:12月14〜15日開催
(14日13時〜15日15時頃予定)
場所:木曽福島駅13時集合
定員:10名
参加費:10,000円
※宿泊費、木曽町移動費、交流会費は含まれます。
(木曽福島駅までの交通費は各自負担)
今回は木曽町で料理人の研修会を行います!
生産者や酒蔵さんなどを回って長野県木曽町の食文化や歴史を"人"や"もの"、"こと"を通して学びます。
今回のメイン食材は【すんき】
すんき職人と一緒にすんきをつける体験もご用意しております。
交流会では陶芸作家さんや生産者さんや地元の方が参加予定。
定員は10名となります。
応募は僕に連絡ください!
よろしくお願いします。
久しぶりのハートンツリー
今日は久しぶりの出勤でした。
知り合いのお客様が来てくださり、嬉しい初日です。
宮地農場さんからグラスフェッド牛のリブロース、サーロイン、モモ肉が来たので、今日からステーキをやります。
ぜひお越しください!
あとはふるさと祭りでも出した、グラスフェッドバーガー🍔をまた少しやりたいと思います。
(トマトどうしよう..)
とにかく、道東の食材をゆっくり扱えるのが久しぶりでワクワクしています。
グラスフェッドは赤みの味がしっかりとしていて、宮地農場さんの清潔な牛舎で育っているので、アンモニア臭が全然ない。
面白いお肉です。
「日本で最も美しい村」連合ヒトコトサミット
今日は夕方から「日本で最も美しい村」連合のミーティングを行いました。
主に12月14.15日の木曽町料理人研修会について。
どのように開催するか?
誰が何をするのか?
について話しました。
前回の長野県メンバーがすごく協力してくださり、無事に進みそうです。
(今日のミーティングも僕が少し暴走しましたが、みんなが戻してくれました)
当日はすんきについて学ぶ特別なプログラムや生産者訪問や何より地元の方との交流がすごく貴重な体験となる予定です。
僕もすごく楽しみです!
しかも、泊まる場所、交流会、移動も全て、木曽町のメンバーが手配してくださり、込み込み1万と破格の内容です!
長野県にまだ行ったことがない人(僕も先週まで行ったことなくて、行って世界がかわりました。)、すんきに興味がある人、交流会に参加したい人などなど。
迷っている方はぜひ!
定員が10名なのでお早めに。
こんなイベントを各地が開催したいと思っていまして、今回は第1弾。
みなさんの参加お待ちしてます。
そして、僕らの活動に名前をつけたいですよね?ってことになり、メンバーの1人が考えてくれていた、
「ヒトコト」と言う言葉を使わせてもらうことにしました。
「ヒトコト」とは人やコトであり、人にフォーカスしたり、出来事などをフォーカスしていく中で、どんなものができたのか?などを深掘りしていくこと。
また、一言言わせてください!と言う意味も含まれています。
(すごくいい名前!長屋さんありがとう!)
ということで、今回のイベントは
『ヒトコトサミット』となりました。
さらに、美しい村連合のグループ内で出会ったので、今回のイベントは
『日本で最も美しい村連合ヒトコトサミット in 木曽町』にしました!
開催するのが楽しみです!
久しぶりのコースディナー撮影
今日はミーティング後にコースディナーの撮影があったため、その準備と提供を行いました。
(結構時間がなくて焦った...)
僕がコースディナーをやるのは予約が入ったときだけ。
それに僕が外にいくことが多いので、あまりお受けできていない現状にありますが、コース料理は楽しいですね。
すごく、考えや思いを伝えることができます。
ちなみに今回は"道東"がテーマ。
鶴居村鹿肉のマリネに始まり、ガーデンサラダ、阿寒町のバターナッツの塩釜焼き、野付産ホタテのリゾット、秋味のアイヌ紋様のパイ包み焼き、グラスフェッド牛のロースト、白カビチーズケーキと続く感じです。
いやー久しぶりに楽しかった。
またやりたいですね。
そして、綺麗に撮っていただきました!
↓
綺麗に撮ってくださるとテンション上がりますね。
また取材お待ちしております。
料理で表現するって楽しい。
#日本で最も美しい村連合ヒトコトサミット
#ヒトコト
#ミーティングありがとうございました
#久しぶりの出勤
#コースディナー
#narrativedinner
#料理で表現するって楽しい
今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
ハートンツリーの暮らしやstay
@heartntree_homestay
ハートンツリーのレストラン情報や料理
@heartntree_restaurant
ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
HP
http://heartntree.jimdo.com
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?