見出し画像

2024/12/11 シュトーレンに乗っている想いとは

いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。



日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。


ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などを
ただただペラペラと書かせてもらってます。




【アナウンス📣①】

『hitokoto Radio 』始まりました!
#7配信スタート


#7 裂織(さきおり)で地域の未来を編む!捨てられる着物や布を生まれ変わらせる取組




人口1万人以下の農村で暮らす3人が、地域の魅力を掘り下げながら、日本の未来を考える番組。 生き方や暮らし方、伝統や歴史を学びを受け継ぎ、今の日本を100年後に残すためのアイデアや方法を考えます。

▼番組ハッシュタグ:#ヒトコト

▼番組への感想やMCへのメッセージは以下まで

お寄せください: ⁠ask.hitokoto@gmail.com⁠ ⁠
Spotifyはこちらから↓











【アナウンス📣②】

シュトーレンの予約受付開始しました!

安曇野市のグラニースミス🍏というリンゴは火を入れると程よい酸味があり、とても美味しい。
上勝町の柚香🍊は柚子よりも柔らかい味わいでドライにすると旨みが増します。
その二つのスペシャルな食材を使って、丁寧にノマドシェフが作り上げたシュトーレン限定40個で販売します!
あと10個です!
ご予約はお早めに↓




【アナウンス③📣】
毎月開催の2回目‼️
『「日本で最も美しい村」コラボinつるぼーの家』
12月は【木曽町✖︎鶴居村】のコラボイベント。
12月28〜29日開催‼️
木曽町の糀や味噌を使った商品と料理を提供します!
鶴居村の骨つき鹿肉を糀漬けにして、焼き上げます。
発酵あんこ(砂糖を使わないあんこ)を使ったあんバターパン🍞
おはぎも出るかも!




日記が毎日できていないので、飛行機の中で一気に3日分書いているノマドシェフこと服部大地です。
#それはもう日記じゃない
#明日からはちゃんとします
#ゆっくり書ける飛行機の中は素敵



クラウドファンディングやります!


今日は朝から美しい村連合U-35未来創造会議交流会のミーティングを行いました。

せっかく、美しい村連合の参加が沢山きてくれるので、美しい村連合食材を使ったイベントにしたいです!!
と半ば強引に引き受けさせていただいたイベントですが、みなさんのおかげですごくいい感じに進んでいます。

それにあたって、クラウドファンディングをすることがきまりました!!!
#パチパチ 👏

その内容は
「日本で最も美しい村」連合の魅力が詰まった料理を提供したい!(仮)

めっちゃ面白い内容で支援のレパートリーもそれぞれの特徴を活かした面白いものになっていますので、乞うご期待。
たぶん来年の1月中頃にはスタートします。
#CAMPFIREでやります
#支援の準備お願いします


シュトーレンに乗っている想いとは


そして、シュトーレン制作最終日です。
続々と注文と現地販売でご購入いただきありがとうございます。

おかげ様で40本あったシュトーレンも
残すところ10本です。


すごくいい感じ


4,400円ととても高い値段ですが、価値をわかって買ってくださり、本当にありがとうございます。

たぶん相場は2,500〜3,300円くらいではないか?と思っています。

でも、このシュトーレンははるかに高い...。


それは僕が意地悪なわけでも、適当に値段をつけているわけでもありません。


今回は
上勝町浅野農園さんの柚香安曇野市佐々木農園さんのグラニースミス白糠町横田さんのブルーベリー鶴居村牛乳北海道産小麦粉バターなどなど。

本当にこだわった食材生産者のものを使わせてもらいました。

前回にも言ったかもですが、
シュトーレンは今年の通知表のようなもので、今年どんな生産者に会い、何を感じたのか?そんなものになっていると思います。

もちろん、使えていない生産者も沢山います。
でも、気持ちとしてはみなさんのおかげでこのシュトーレン(今年を締めくくるもの)を作ることができている。

そこに価値があると思っています。
僕が提供できるは"進化"と"情熱"です。


この"進化"と"情熱"が詰まったシュトーレンをぜひお買い求めください。


今年の通知表


来年はまた内容が変わるので、今年のシュトーレンはもう二度食べれません。
#この機会にぜひ
#本当に美味しいです



ちなみに、技術的なことを言うと。
柚香やグラニースミス、ブルーベリーは全て自らピザ窯(石窯なので遠赤外線で火を入れれる)でドライして、水分量を調整し、食感としてフレッシュな味が残るように計算して作っています。

さらに、それをシロップ漬けにするときに、あえてアルコール飛ばしたラム酒を少しだけ入れて、そのにホエイキャラメルを入れてシロップ漬けにしています。

これにより濃くが良くなり、邪魔をしない香りが生まれ、今回のメインである
上勝町の柚香」「安曇野市のグラニースミス」「白糠町のブルーベリー」がもっとも美味しく感じでもらえるようにしました。


さらにうちの母の飾りつけが秀逸で唯一無二の世界感になりました。
つけている飾りも「柚香」と「グラニースミス」のドライで手作りです!

いい感じ



このシュトーレンを食べない理由がもう見つかりません。

みなさん↑にある予約フォームからご予約ください!
木曜日は休みなのでご注意ください!
#買いたくなりました
#買ってくれてもいいんですよ
#買ってください
#生産者の想いが詰まったシュトーレン
#僕の想いも少し






さらにもう一つ。
つるぼーの家に推しの画家のステッカーが売られていますので、みなさん"要チェック"です。
#まさかの彦一
#スラダン世代はわかるはず
#三原タクさんの絵が好き

かわいい鶴


今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。

感想や質問があればコメントお待ちしております。



丘の上のオーベルジュ ハートンツリー


ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)



〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4

電話 0154-64-2542

  営業時間 
 ランチ   11:00~14:00(ラストオーダー)
 ディナー  17:00~(要予約)   
       木曜定休

  HP
 http://heartntree.jimdo.com 

いいなと思ったら応援しよう!