
2024/10/26 まさかのサプライズゲスト
いつも読んでいただきありがとうございます。 コメントもいただけて嬉しいです。 日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。 ノマドシェフは1日どんなことをしているのか? どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと書かせてもらってます。
八王子散歩
今日は「牡蠣を食べ尽くす会」in"蕎麦と林檎と"
のコラボイベント最終日でした。
午後からの準備だったので、
泊まっていた八王子を少し探索。
老舗らしきカフェがあったり、「都まんじゅう」と言う昔ながらのお店があったりしていました。
少し下町のような雰囲気がありながら、都会的でもある。
初めての街並みは散歩していてすごく楽しいですね。
「都まんじゅう」は白餡が中に入っていて、優しい味。
製造と販売をしているのが地元のお母さんって感じの方々ですごく安心感がありました。
これが人気の理由なのかも!と思いながら食べていました。
10個で450円くらい。(めっちゃ安い..)



三鷹市 「蕎麦と林檎と」ランチ
その後はイベント会場の三鷹市「蕎麦と林檎と」さんにお邪魔して、ランチをいただきました。
そこにあったノンアルコールのシードル。
青森県のテキカカシードル。
これがすごく美味しい。
蕎麦と林檎とさんはシードルに特化していて、どれも美味しい。
そんなお店で念願の蕎麦粉のガレットをいただきました。

前菜から始まり、さつまいもをシナモンとジャスミン茶で煮た甘味が引き立つ味でシードルにとにかく合う。
スープもジュニパーベリーとグローブを使ってスパイスを感じる味。
どれも味のバランスがよく、
中田シェフがシードルやお酒全般が大好きなのがすごく伝わって来ます。

その後に蕎麦粉を使ったガレット、自家製のローストハムと卵が乗っていて、とにかく蕎麦の香りが強くて美味しい。
しっかりとしたボリュームで食べていて満足感がめっちゃある!
(本当にご馳走さまでした!)

そして、その後にデザートのクレープ。
和梨のクレープもまた美味しい。
米粉を使っているので、歯切れがよく、食べ疲れがない。
中田シェフの探究心には脱帽します。
(本当に職人みたい)

そして、蕎麦プリン。
蕎麦粉のねっとりとした食感と黒蜜がまるで和菓子を食べているようで、親しみやすい。
蕎麦の実がカリカリとしていて食感も楽しめる。

本当に楽しいランチでした。
ありがとうございます!
まさかのサプライズゲスト!
その後はイベントのための準備。
昨日の反省を活かして、少し変更をしたり、雑談をしたり。
(雑談の割合がめっちゃ多かった...笑 そのおかげで楽しかった😆)
牡蠣を剥く作業がまたあったのですが、どうやら上達したようで、1個剥くのに7〜10秒くらいで剥けるようになりました。
無事に合計250個ほどすべて剥けました!
(牡蠣の剥く講座できそう...笑)
そして、イベントが始まると何か見たことがある人が...。
うーん?もしかして
と思っていたらやはり、高校の時の先輩がイベントにサプライズで参加してくれていました!
(2日連続でサプライズお客様。そんなことある?)
高校のバスケ部の先輩で1番お世話になった方だったので、めっちゃ嬉しい。
しかも奥さんと一緒に僕のイベントだからと言うことで来てくれました。
本当にありがとうございます!
なんか、歳を重ねてから会う昔の知り合いはすごく嬉しいですね。
僕も会いに行くことを忘れないようにしたいと思います。
さらに奥田シェフのコラボディナーの時も来てくれた栗山くんもお姉さんと来てくれて本当にありがとうございます!
彼もnoteをやっているのでぜひ↓
そんな知り合いがたくさん来てくれるイベントで本当に嬉しいです。
シェフレピさんとのイベントはお客様との距離が近く、自然と会話が生まれる。
7月にやったイベントの時も来てくれた方もいらっしゃって嬉しい。
「前回の鹿肉が美味しくて、鶴居村のふるさと納税で鹿肉を頼みました!」
って言ってくれた方がいらっしゃって本当にこう言うことが「大切なんだよなー」と思いました。
でも、
「鹿肉は手に入ったんですけど、上手く作れなかったんですよね...」
と少し悲しそうな顔で話されているお客様を見て、レシピの大切さを思い知りました。
シェフレピさんでレシピ動画あげます!
よろしくお願いします!
今回の遠征は本当に得るものが多く、人の縁も感じる4日間となりました。
また来週も東京には来ますが、これからもイベントを通してお客様と蜜に関わって行きたいと思います。
今回のイベントでシェフレピさんや蕎麦と林檎との中田シェフ、そして、来てくださったお客様。
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします!
明日は朝イチに鶴居村に帰るので、少し仮眠をとって羽田空港に向かいます。
また来ます!東京🗼
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今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。
感想や質問があればコメントお待ちしております。
丘の上のオーベルジュ ハートンツリー
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ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)
〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話 0154-64-2542
営業時間
ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 17:00~(要予約)
木曜定休
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