見出し画像

2024/12/06 少しずつ進んでいるから大丈夫

いつも読んでいただきありがとうございます。
コメントもいただけて嬉しいです。



日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。


ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと書かせてもらってます。




【アナウンス📣①】

『hitokoto Radio 』始まりました!
#7配信スタート


#7 裂織(さきおり)で地域の未来を編む!捨てられる着物や布を生まれ変わらせる取組




人口1万人以下の農村で暮らす3人が、地域の魅力を掘り下げながら、日本の未来を考える番組。 生き方や暮らし方、伝統や歴史を学びを受け継ぎ、今の日本を100年後に残すためのアイデアや方法を考えます。

▼番組ハッシュタグ:#ヒトコト

▼番組への感想やMCへのメッセージは以下まで

お寄せください: ⁠ask.hitokoto@gmail.com⁠ ⁠
Spotifyはこちらから↓








【アナウンス📣②】

シュトーレンの予約受付開始しました!

安曇野市のグラニースミス🍏というリンゴは火を入れると程よい酸味があり、とても美味しい。
上勝町の柚香🍊は柚子よりも柔らかい味わいでドライにすると旨みが増します。
その二つのスペシャルな食材を使って、丁寧にノマドシェフが作り上げたシュトーレン限定40個で販売します!
予約はこちらから↓




この前、釧路から帰ってくる時に見た隕石がどうやら本当だったらしいことがわかってなんか嬉しくなったノマドシェフこと服部大地です。
#本当にすごい光だった
#僕しか見えてないのかと思った
#ニュースになってたんかい


今年のシュトーレンは違います!

今日は予約受付をしているシュトーレンを大量に作っていました。

このシュトーレンがなぜ美味しいのか?


それは想いの量が違うからです。


美しい村連合のつながりで届いたフルーツたちをうちのピザ窯でゆっくりドライにして、それからシロップにつけてやっと作り始めたシュトーレン。


生産者さんたちの顔が浮かびます...。
まだ会ったことないけど...笑

2月に上勝町に伺うことを決めたのでやっとお会いできます!
すごく美味しくできたのでとにかく安心しています。
シュトーレンは毎年クリスマス前に作る1年を振り返るデザート?です。

これが去年よりも変わっていることがとにかく嬉しい。
毎年、少しずつ変わっていって、手伝ってくださっている生産者や助けていただいた皆様にお礼を言いたいです。
最高の流れ..です。

来年はどんなシュトーレンになっていくのか?
今から楽しみです。
#シュトーレンで今年を振り返る
#来年も楽しみ


少しずつ進んでいるから大丈夫

それから、夜は商工会青年部の忘年会を行いました!
少し気は早いですがみんなの日程的にこの日しかない!ということになってやりました。


会議も数回しかやってない部ですので、久しぶりにみんなにあって少し緊張してました...笑

そして、いつも思うことですが、今年はちゃんと部長をやれていたのだろうか?と不安になります。
毎年、なにか新しいことをやっているわけでもないですし、実績があるわけでもない。

そうなるとやっぱり不安になっていくもんですね。
なんか申し訳ない気持ちになっていたら、
部員の方々から「部長のおかげで今年も忘年会を楽しく迎えることができたよ」と言ってくださいました。

実績や成果なんかよりも何倍も嬉しい言葉と出来事でした。


本当にやっている意味とかを考えるとこの忘年会でみんなで集まってバカみたいに話すことなのかも知れないです。


それに忘年会にこんなに集まって楽しく話せているのが成果だよ!と言ってくださる方もいて、本当にこれでよかったんだなーと少し胸を撫で下ろしました。

頑張ってよかった。
(ちなみに部長になって4年目くらいです)

やっぱり、人間だから上手くいかないことも進まないこともありますが、みんなに支えられて鶴居村商工会青年部はなんと少しずつ前に進んでいるんだなと思った忘年会でした。


今年ももう少しですけど、来年に向けて今から加速します!!

#忘年会が終わるとすぐにクリスマス
#今年もお世話になりました
#来年はもう少し動きます



今日も読んでいただきありがとうございます!
また明日、お会いしましょう。

感想や質問があればコメントお待ちしております。



丘の上のオーベルジュ ハートンツリー


ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)



〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4

電話 0154-64-2542

  営業時間 
 ランチ   11:00~14:00(ラストオーダー)
 ディナー  17:00~(要予約)   
       木曜定休

  HP
 http://heartntree.jimdo.com 

いいなと思ったら応援しよう!