4杯目

前回の「孤独のグルメ」の劇場版を記事にしたのだが、

この日は、昼飯をたらふく食べて、夜はいらんと思っていたのにも関わらず
映画のラストで五郎さんに「腹減ったでしょ?(だっけ?)」言われたら、
妙にお腹が空いてしまったので、隠れ家的なラーメン屋に行ってきた。

麺屋 我論 「淡麗塩ら~めん」

歌舞伎町の「麺屋 我論」。
吉本本社の真ん前ぐらいにあって、
ちょっとわかりにくい場所になっている。

上が居酒屋なのかな?をやっていて、
上にビールを注文したり、
逆に揚げ物とかを、この店が調理して、
上の店員が取りに来たりと、なかなかトリッキーな店になっている。

スープは、透き通っており美しい。
しかし、口に入れてみると(多分)鶏の旨みが
ガツンと効く重厚な仕上がりになっている。
次は、ゆずを全体に散りばめてから啜る。
すると、スッキリさっぱりとした味わいに変化する。
さらに、味変の柚子胡椒を加えると、
パンチの効いた、鼻に抜けるスープに変化する。
1杯で、3回楽しめる大満足なラーメンだった。

しかし、すみませんね・・・
味玉が何かウィスキー臭くてきつかった。
隣のホストっぽい兄ちゃんが、
何かウィスキーで漬けてるっぽいって言っていて、
そんなまさか・・・と思っていたら、
自分のもそうだったので、これは残念だった。

以前、千石自慢ラーメンの大将さん?が
お味はそのままで開業した、麺浪漫に行った時も、
玉子がアルコール臭くて、ガッカリしたんだけど、
何かの作業で、アルコールを吹きかけたのか、
混入してしまったのかわからんけど、
玉子にアルコール合わなくてどうしても受け付けない。


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最近二郎に飢えている

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