4杯目
前回の「孤独のグルメ」の劇場版を記事にしたのだが、
この日は、昼飯をたらふく食べて、夜はいらんと思っていたのにも関わらず
映画のラストで五郎さんに「腹減ったでしょ?(だっけ?)」言われたら、
妙にお腹が空いてしまったので、隠れ家的なラーメン屋に行ってきた。

歌舞伎町の「麺屋 我論」。
吉本本社の真ん前ぐらいにあって、
ちょっとわかりにくい場所になっている。
上が居酒屋なのかな?をやっていて、
上にビールを注文したり、
逆に揚げ物とかを、この店が調理して、
上の店員が取りに来たりと、なかなかトリッキーな店になっている。
スープは、透き通っており美しい。
しかし、口に入れてみると(多分)鶏の旨みが
ガツンと効く重厚な仕上がりになっている。
次は、ゆずを全体に散りばめてから啜る。
すると、スッキリさっぱりとした味わいに変化する。
さらに、味変の柚子胡椒を加えると、
パンチの効いた、鼻に抜けるスープに変化する。
1杯で、3回楽しめる大満足なラーメンだった。
しかし、すみませんね・・・
味玉が何かウィスキー臭くてきつかった。
隣のホストっぽい兄ちゃんが、
何かウィスキーで漬けてるっぽいって言っていて、
そんなまさか・・・と思っていたら、
自分のもそうだったので、これは残念だった。
以前、千石自慢ラーメンの大将さん?が
お味はそのままで開業した、麺浪漫に行った時も、
玉子がアルコール臭くて、ガッカリしたんだけど、
何かの作業で、アルコールを吹きかけたのか、
混入してしまったのかわからんけど、
玉子にアルコール合わなくてどうしても受け付けない。
オススメのラーメンとつけ麺教えてください!
最近二郎に飢えている