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ファッキン・クッキン・ベイビー編

料理をする!!!!!!!!! 僕朕は!!!!!!!!!


いやあぼくちん料理って苦手なんだけどね、ぼくちん、ぼく、ぼくちんの料理は家族の中でも、会社の、会社じゃない、なんていうんだ、学校、学校の中には、ないくらいだ。


さて、やってみよう。










できたぞ。
ぼくちんオリジナルの、チョコレート🍫カレー🍛だ。



家族みんなが大好きな、おうちカレー。ガーナミルクを加えると程よい甘さとコクがプラスされ、一晩寝かせたようなマイルドカレーができあがります。



材料・分量4人分

  • ガーナミルク6~8かけ(1/4~1/3枚)

  • 豚肉(カレー用)250g

  • 玉ねぎ300g

  • にんじん中1本(150g)

  • じゃがいも大2個(300g)

  • サラダ油大さじ1

  • 水4カップ

  • カレールウ(辛口)100g

  • お好みでしょうゆ小さじ1/2

  • ごはん適量




つくり方

  • 豚肉は一口大、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも以外の材料を中火で炒める。

  • 水を加え、沸騰したらアクを取りながら10分ほど煮込み、じゃがいもを加えて火が通るまで煮る。

  • いったん火を止め、カレールウとガーナミルクを加えて溶かし、再び火にかけ(お好みでしょうゆを入れて)、5分ほど煮込む。

  • ごはんと共にお皿に盛る。


カレールウは辛口がおすすめです。カレーは冷蔵庫で一晩寝かすと、味が具に染みこみマイルドでおいしくなります。仕上げにお好みで小さじ1弱程度の酢を入れると、さっぱりとしたエスニック風味のカレーになります。




終わり













































協力 前任の学校でお世話になった物理の先生、松崎だ。許可は、いただいている。

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