ファッキン・クッキン・ベイビー編
料理をする!!!!!!!!! 僕朕は!!!!!!!!!
いやあぼくちん料理って苦手なんだけどね、ぼくちん、ぼく、ぼくちんの料理は家族の中でも、会社の、会社じゃない、なんていうんだ、学校、学校の中には、ないくらいだ。
さて、やってみよう。
できたぞ。
ぼくちんオリジナルの、チョコレート🍫カレー🍛だ。
家族みんなが大好きな、おうちカレー。ガーナミルクを加えると程よい甘さとコクがプラスされ、一晩寝かせたようなマイルドカレーができあがります。
材料・分量4人分
ガーナミルク6~8かけ(1/4~1/3枚)
豚肉(カレー用)250g
玉ねぎ300g
にんじん中1本(150g)
じゃがいも大2個(300g)
サラダ油大さじ1
水4カップ
カレールウ(辛口)100g
お好みでしょうゆ小さじ1/2
ごはん適量
つくり方
豚肉は一口大、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも以外の材料を中火で炒める。
水を加え、沸騰したらアクを取りながら10分ほど煮込み、じゃがいもを加えて火が通るまで煮る。
いったん火を止め、カレールウとガーナミルクを加えて溶かし、再び火にかけ(お好みでしょうゆを入れて)、5分ほど煮込む。
ごはんと共にお皿に盛る。
カレールウは辛口がおすすめです。カレーは冷蔵庫で一晩寝かすと、味が具に染みこみマイルドでおいしくなります。仕上げにお好みで小さじ1弱程度の酢を入れると、さっぱりとしたエスニック風味のカレーになります。
終わり