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燻製 GRⅢで現場検証

趣味という程でもないですが、燻製を時々やってます。
時々と言っても2~3カ月に1回程度。
ド、では無いにしても素人。

ソミュール液も作らないし、ローリエも使わず味付けも適当。

スーパーで豚バラブロックを見つけて油が少なければ買って、
塩と胡椒を振って、水分を取るピチットシートに包んで、
早い時は翌日で、通常は3~4日冷蔵庫で寝かせる。
遅いときは家内の晩御飯の料理になってしまう時もある。
…忘れちゃうんですね。

で、今回はお試しに鶏肉(唐揚げ用かな?)も一緒に買って
5日寝かせた。
すっかり水分も取れていい感じには下処理完了。

準備はいつもの燻製機と木炭とチップ等

まず炭を熾す GRでパチリ

意外と大事だと思うのは「炭」の火加減。
あまり量が多いと火力が強すぎて、肉が炭になる!

チップを準備

炭が出来たらチップを準備。
今回はさくらとヒッコリーを混ぜました。
個人的にはヒッコリーが好きですが、家内がさくら派なので、間をとって。

2段式の下にはお肉のお部屋

燻製機は2段にしていて、まずはチップに近い下にはお肉を並べます。

色がレトロ調ですが新鮮です

そして上の部屋にはホタテ、チーズ、カマンベールを並べました。
チーズはみんな大好物で円形の6個入りチーズですが、….
1個ない。
聞いたら家内が準備中に耐え切れず食べてしまった。そうです。
カマンベールはコストコで買ったもので今回が初めての燻製です。
どんな仕上がりになるか楽しみ。

全体的にはこんな感じ。

燻製タワー

いよいよスタート

出来上がるのが楽しみ~

煙がじわじわと出てきます。

煙?

この写真ではほぼ煙が見えませんねT.T
煙調整のスライド蓋の根元に、ちっちゃい煙が ぽっ と見えてます^^
GRが悪いんではなくて、自分の腕が悪いのです。

と、火加減を調整しながら燻すこと1時間。

出来たのがコレ。

???

と写真を載せたいのですが、痛恨のミス!
うっかり仕上がりを撮り忘れたのでした。

結構上手く出来て、おいしかったですよ。

見上げれば青空

こんな青空の下で楽しんだひと時でした。

GRⅢはひと時のお供にも最高でした。というお話です。

※最近のGRⅢイメージコントロール設定はレトロを調整して使ってます。
RAW+JPEGでレトロを残してRAWで自分の白黒プリセットで仕上げる。
2つ楽しめるのでいいですね。

〈追記〉
後日、食べ終わる前に残っているのをiPhoneで撮りました

時間をおいて更にうま味が増した!
カマンベールが美味しかった~

それではまた。

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