見出し画像

【お手軽!全然ちがう!】インスタントドリップコーヒーを美味しく飲む方法

こんにちは、のぶです

我が家では、基本的に豆からコーヒーを挽いて飲んでいますが、
朝イチは時間がないので、インスタントのドリップコーヒーを飲んでいます

ドリップコーヒーを手軽に美味しく飲む方法を紹介します


1.お湯の温度は80℃くらいにする

コーヒーの適温は100℃ではないそうで、
80℃とかもう少し低い温度で入れたほうが良いそうです

温度調整機能のあるポットがあれば良いですが、
持ち合わせていない方は、沸騰後少し置いておけばよいかと思います

我が家では、以下のポットを使っています
11,500円が今ならAmazonでだいぶ安くなっているようです



2.はじめに1分ほど蒸らす

粉全体にお湯をかけて、さっとウェットにして1分ほど待ちます
これにより、コーヒーの目が開くそうです


3.最後まで出しきらない

たぶん、いちばん大切なところです

少しバックにお湯が残っているところで捨ててください
最後には苦味が残っているため、これをするだけで違います

画像1


4.カップを金属製以外にする

少し番外編になります

これは人によると思いますが、
わたしは保温性を大切にするため、金属製のマグカップを使っていました
しかし、陶器のコップのほうが美味しいよと言われ、試してみたところ
美味しかったです


ちなみに、最近飲んでいるのは以下のコーヒーです
コクが有り、かなり美味しいですが、1杯30円ほどなのでおすすめです


寒い日は、温かいコーヒーが美味しいですよね

のぶ

いいなと思ったら応援しよう!