
BE-PAL 2021年 5月号の付録「SHO’S 肉厚グリルパン」をシーズニングする
鉄板系の付録があると買ってしまう人は多いのではないだろうか。しかも、本誌の思惑にまんまとハマり2つ目も予約中。重ね合わせて簡易ホットサンドにできるとか言われたら買いたくなってしまった。ただ、シェラカップを蓋にするのでもよくない?というツイートを見て、確かに・・・とも思う。
早速シーズニング開始。
1.洗剤を落とす
2.焼く
1分ほどで色が変わってきた。端っこがチタンブルーのような色になってきた。
3分後、真ん中と端っこの一部を残し変色
再度洗剤をつけて洗う
チタンブルーのような色でかっこいい
再度火にかける
裏がかなりのまだら
4分後。真ん中も色が変色してきた
水をつけた瞬間、すごい音とともに煙が出て1度目は結構ビビったけどこの写真は2度目のため、余裕を持ってシャッターを切った。
表はまぁまぁ、裏があんまり。油を塗ったら均等に真っ黒のなるかな。
油を塗った後。裏はもう仕方ない。この後クズ野菜と一緒に炒めるのが良いのだけれど、今日は野菜を切っていないため今度やろうかな。
真っ黒にはならなかったけど使っていくうちに黒くなるだろうからこでいいだろう。明日卓上でパンを焼こうかな。
後日焚き火で使ってきた
いいなと思ったら応援しよう!
