タイで見かけたDon't waste food
先日タイのバンコクへ行ってきた。
まず、思い描いていた数十倍は都会で、東京とさほど変わらない所も多く大変驚いた。
街には路上屋台が出ていて働く人向けなのか、観光客向けなのかその場で作られたファストフードが積まれていたり
道路はバイクと車で密集、毎日大渋滞だったり
高層、高級ビルと裏路地の現地感の差
The 発展途上国の雰囲気には考えさせられるものがあった。
そんな旅行のある一日
ホテルのビュッフェを利用してみた。
そこで見かけたのが下の写真
とても素敵なメッセージ、取り組みで
身が引き締まる想いをした。
以前、日本のビュッフェの食品ロス削減の取り組みで
「何度でもとりにきて」POPやポスターを掲示して
少量取りを推奨すると食品ロスの削減効果が得られたという記事を読んだが
今回のホテルでもお皿も小ぶりで何度も取りに行くような仕組みになっていたように思う。
ビュッフェを利用する際は何度でも取りに行こうというという気持ちで望むのがいい。
最後に
ビュッフェに対するフードウェイストへの取り組み
記事を紹介して終わりとする。
イタリア食品ロス削減の最前線
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