じゃがいもレシピ5選
3連休に実家でじゃがいも掘りをして
大量にもらってきたので
じゃがいもを美味しく食べれるレシピをご紹介します!
1. ガーリックじゃがいも
材料:
じゃがいも 3個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
パセリ(お好みで)
作り方:
じゃがいもを洗って皮を剥き、1cm角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で炒める。
にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを加えて炒める。
じゃがいもに火が通ったら塩と黒こしょうをふりかけ、もう少し炒める。
パセリを散らして完成。
2. ローズマリー風味の焼きじゃがいも
材料:
じゃがいも 4個
ローズマリー(乾燥でも可) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
作り方:
じゃがいもを洗って皮を剥き、くし形に切る。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにじゃがいも、ローズマリー、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25分程度焼く。
こんがりと焼き色がついたら出来上がり。
3. マッシュポテト
材料:
じゃがいも 2個
バター 30g
牛乳 適量
塩 少々
黒こしょう 適量
作り方:
じゃがいもを皮つきのまま鍋に入れ、水をかぶる程度に入れて柔らかくなるまで茹でる(約15分)。
湯を切ってお皿に移し、熱いうちに皮をむきつぶす。
バターを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜ続ける。
塩と黒こしょうで味を調えて完成。
4. レンジで簡単じゃがいもチップス
材料:
じゃがいも 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
パプリカパウダー(お好みで)
作り方:
じゃがいもを薄い輪切りにする。水にさらして水気を切る。
ボウルにじゃがいも、オリーブオイル、塩、パプリカパウダーを入れて混ぜる。
レンジの皿に並べ、600Wで5分ずつ加熱を繰り返す。
カリッと焼き色がついたら出来上がり。
5. さっぱりポテトサラダ
材料:
じゃがいも 3個
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
黒こしょう 適量
作り方:
じゃがいもを皮つきのまま鍋に入れ、水をかぶる程度に入れて柔らかくなるまで茹でる(約15分)。
きゅうりは薄切りにし、塩を振って水気を切る。
じゃがいもを湯を切って粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。
マヨネーズ、酢、砂糖、塩、黒こしょうをボウルに入れてよく混ぜる。
きゅうりとじゃがいもを合わせ、ドレッシングを加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やして完成。
これらのレシピは材料もシンプルで作り方も簡単なので、すぐに試すことができます。ぜひお試しください!
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