記事一覧
かれこれ10年以上使ってる、基礎化粧品(╹◡╹)浮気しても結局戻ってきてしまう〜 今回は、ミニハーブ栽培キットのおまけ付きだった〜
株式会社アースケア (o^^o)
https://earthcare.co.jp
ホワイトデーのアフタヌーンティー
新しいティーカップを、夫にプレゼントしてもらったので久々に自宅でアフタヌーンティーを♡
(ティーカップはお湯で保温中〜(笑)
1段目は、生米パンをスライスして、カナッペ風に。
2段目は、手作りスコーンと酵素玄米のターメリックライスボール。
3段目は、憧れのパティスリーシマのマカロン
スープはレンコンを使ったマクロビのホワイトシチュー。
…女性用ならここまでなんだけど、夫は足りないので、
初めて成功した『生米パン』
何回か作りましたが…
さきっちんさんの生米から作るとっておきの一斤食パン
を何回か試してやっと完成!
でも、オーブンから出したときは表面乾いてしまって、焦りまくり…
(ご本家さまは蓋つきの型でやっていたので、ある意味当然なのですが。。。)
デモデモ(^^♪
切ったら、ちゃんともっちりふわっと『パン』になってた❣️
めでたしめでたし😍❤️
『ゆず胡椒』を常用したいのぉ〜!
我が家の冷凍庫には、なかなか出番が来ないゆず胡椒さんが鎮座ましましています…
気にはしているものの、しゃぶしゃぶや蒸しものに付けて食べることもあまりなく…
和えものに使ってもパンチが強いので、そんなに頻繁には食卓にのぼらず…
お味は、好きなんですけどネ。
…なんて思っていたら。
良いのがありました❣️
『大根の千枚漬け風』を「ゆず胡椒風味」で仕上げました(^^)
…軽くリンゴ酢も使っ
ひよこ豆のカレーと洋酒漬けドライフルーツのケーキ
今月のベジランチです🍴
洋酒漬けドライフルーツのパウンドケーキもデイリーフリー(=乳製品未使用)
上にかかっているのは杏ジャムをラム酒で溶いたもの🥃
イチジクさんは主人の実家製〜
サラダ🥗にキヌアの梅酢と紫蘇ジュースドレッシングで色付け&味付け。コショウを浸したオリーブオイル🫒をかけて。
ちょっと珍しさも加えることができて満足〜🍀
(おまけ)
少し早いお誕生日プレゼントにホワ
家内製手工業〜(笑)
ステビアさんと、オレガノさん。
育てて乾かすまで主人作⭐︎
私はその後の処理と食すまで。
瓶詰めに乾燥剤は欠かせません〜
少し多めに入れておくと、一年経ってもパリッパリの状態が続きます。
(ホントは、もっと早く使い切る方が良いとは思いますが…汗)
バナナとブルーベリーのフレジエ
普通の洋菓子です。
イングリッシュベーキングオフと言う番組を見て作りたくなりました。
ここ5-6年は、自分で作るものはほとんどマクロビのお菓子でしたが、洋菓子は時々買っていました。
やっぱり好きなんですよね。
美しい洋菓子は、とっておきの心のご馳走〜
感染症のこともあり、あまり外出しなくなったので洋生菓子は買う機会が少なくなりました。
動画観てたら食べたくなっちゃった。
そして材料揃
ベジ仕様 キャロットケーキ
〈粉類〉
小麦粉50グラム
オートミール粉50グラム(普通のオートミールをミルサーで粉にした)
ベーキングパウダー6グラム
シナモン4グラム
ナツメグ1.5グラム
塩1つまみ
〈固形類〉
にんじん175グラム
アーモンド50グラム
〈液体類〉
オリーブオイル50 CC
メープルシロップ50 CC
〈その他〉
ラム酒漬けのプルーン 25グラム
くるみ50グラム
25 × 25スクエア型
17
本日のソロランチ〈作り置き惣菜 活用法〜〉
本日のソロランチ。
クリスピーなパンの耳に、作り置き洋風惣菜を乗せたオープンサンド(笑)
・鶏レバーのベーコン風味ワイン煮
・鶏ハムのフレークサラダのせ
・とろとろ半熟サラダwithみゃくそんさんのオリーブオイル
・鶏ハムの茹で汁のベースにした「野菜スープ タイム風味」
〈メモ〉
◎赤い実は、お庭のグーズベリー。
とっても酸っぱいけれど、サラダや味の濃いものに合わせると、良いアクセントにな
ブラックベリージャム&ソースをハーゲンダッツのリッチバニラに✨
たまりません🥰💕💕
ノンアルカクテル🍸
大さじ2杯のブラックベリーソースに、脱アルコールビール120cc注ぎました🧡 めっちゃ合う❣️
かれこれ10年以上使ってる、基礎化粧品(╹◡╹)浮気しても結局戻ってきてしまう〜 今回は、ミニハーブ栽培キットのおまけ付きだった〜
株式会社アースケア (o^^o)
https://earthcare.co.jp
レッドカラントさん🎶