どう考えても「鮮度が命」って魚より〇〇〇のことだよね?

僕は「どーでもいいことをクソ真面目に考える」ことが結構好きです。

コンビニがこれから何を売り出してくるか⁉

とか

三色丼の三色目問題とか。
(ひき肉と卵は当確として、あと一つが定まらないよね)

そして昨日また1つどーーーでもいいことを悩み始めました。

「鮮度が命」

って言葉あるじゃん?

これで何を連想するか。

刺身、海鮮丼、寿司。

やっぱり鮮度が命と言われたら、魚(鮮魚)を思い浮かべること多くない?

でもさ、確かに釣りたて&その場で捌きたての魚は美味いよ。

そりゃ美味いよ。鮮度バツグンよ!

でもさ、そんなシーンは釣り好きでもない限り滅多になくない?

じゃあ一般人で言うところの「鮮度が命」の魚編はどんなレベルかというと?

本日朝、水揚げされた魚!
とか
産地直送(たぶん1~2日かけて届いてすぐに捌いたやつ)
とか

そんな感じだよね。

分かんなくない?

その程度の「鮮度」ならあんまり味の違いなくない?

そりゃ僕だってよっぽど日がたった変色したような刺身や、昨日買った寿司の残りとかそんなんとの違いは分かります。

でも、腐りやすい生ものの魚をそこまで日が経って食べることもあんまないんだしさ。

一般的に手に入るレベルの鮮度の良さだと正直「命!」って騒ぐほど違いなくないすか?

何でこんなことを言い出したかって、そりゃもっと他に鮮度が命なものを見つけたからなわけです。

発表しようか?

ズバリ!

ピザは鮮度(焼きたて)が命!

そう思わないかい?

ピザって焼きたてメッチャ美味いじゃないですか?

でも冷めたらもう全然美味くないよね。

石窯とかでその場で焼いてすぐに出してくれるお店のピザはサイコーだよね。

鮮度(焼きたて)が抜群だもんね。

宅配ピザも、宅配用の保温されているバイクで運んでくれたら、ある程度旨いよね。

さすが運びのプロの技って感じ。

でもさ、自分で宅配ピザを買って、車で急いで家に帰って食べてみた時どうよ?

もう死んでない?

パン屋さんでずっと陳列されていて冷めきったピザはもはや半額でも買わないってぐらい死んでない?

「ただいま焼き立てでーす!」とパン屋さんが厨房から持ってきてくれたやつをそのまま買ってすぐイートインコーナーで食べたら絶品だけど、家に持って帰って食べたらもう死んでない?

マジでこいつら鮮度が命だよ・・・

魚よりよっぽどピザの方が鮮度の振れ幅ハンパないわ。


パン屋で買った”すでに死んだピザ”を頬張りながらそう考えていた午後でした。


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