キャベツの芯
こんばんは。
突然ですが皆さんはキャベツ、どれくらい食べてますでしょうか。切るだけで付け合わせにできたり大体の料理に入れられたりと一人暮らしじゃなくてもとても助かる野菜だと思います。
そんなキャベツですが私が唯一不満な部分がありまして、それがキャベツの芯です。あの固い部分、塩キャベツとかで芯が残ったまま出てくると少し嫌になりませんか?たまに千切りでも残ってる時がある芯ですが、個人的に固いのもそうですが葉の緑部分と違ってさほど味がしないのも不満なポイントです。
そんな芯を少しでもストレスフリーに食べるため、私は切る際に芯だけ一度切り取っています。そして調理法に合わせた切り方をする、と。これなら何も心配ありません。
もちろん切り取った芯は捨てません。嫌な部分とはいえもったいないですからね。ですがそのままでは食べにくいですから、私は芯を個別に薄切りにするのを大体の癖にしてます(千切りならそこからもっと細く切ったり)。薄切りにしてしまえば葉と同じ。難なく食べられます。
というわけで私のキャベツの、芯処理法でした。私と同じように芯が気になる方は一度試してみてください。
サポートいただきありがとうございます。プラモ費用とかに充てたいと思います。