鶏もも肉のソテーバターソース
鶏もも肉のソテーにバターソースを合わせると、とても風味豊かで美味しい一品になりますね。以下は、鶏もも肉のソテーとバターソースのレシピです。
材料
- 鶏もも肉:2枚
- 塩、黒胡椒:適量
- 小麦粉:適量
- オリーブオイル:適量
- バター:50g
- にんにく:1片(みじん切り)
作り方
1. **鶏もも肉の下処理**:
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、均一な厚さにします。塩と黒胡椒で下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。
2. **鶏もも肉をソテー**:
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏もも肉を皮目から焼きます。皮がパリッとするまで焼いたら、裏返してさらに焼きます。中まで火が通ったら、フライパンから取り出しておきます。
3. **バターソースの作成**:
- 同じフライパンにバターを加え、溶かします。にんにくを加え、香りが立つまで炒めます。最後にレモン汁を加えてひと煮立ちさせます。
4. **盛り付け**:
- 鶏もも肉を皿に盛り、上からバターソースをかけます。最後にパセリを散らして完成です。
このレシピはシンプルで、鶏もも肉の旨味を引き立てるバターソースが絶妙です。お好みで、付け合わせに野菜やサラダを添えても良いでしょう。楽しんでください!