コーヒーとのペアリング
素人ながら
コーヒー好きな私には語りたい事がある。
それは「フードペアリング」
ワインで言うと「マリアージュ」らしい。
コーヒー単体で飲むこともあるけど
やっぱり、スイーツと一緒に飲むことで
よりコーヒーの美味しさが
引き立っている感じがするんです。
あの時間の感情は
きっと皆さんも感じた事があるはず。
コーヒー✖️パン
朝のスタートには欠かせない人は多いはず。
焼く事で香ばしくなるトーストと
コーヒーの独特な香りの組み合わせが
ベストマッチなのは間違いない。
他にも具沢山の惣菜パンとかあるけど
惣菜パンは
色んな味が混ざり合ってるから
複雑な味のコーヒーと相性を合わせるのが難しいと感じる。
だから個人的には
コーヒーにはシンプル系のパンが良い。
サクッとする食感のパンを楽しみ
コーヒーを流し込んで
甘味と程よい苦味を楽しむ
あの感覚を
どう言葉にすれば良いだろうか・・・。
でも、あの時間は
少し背伸びした大人気分になれるんですよね〜。
コーヒー✖️洋菓子
ブレイクタイムには欠かせない
少量でも良いからお菓子がないと
心が休まらない(笑)
洋菓子もたくさん種類があるから
コーヒー種類によって
無限の組み合わせが生まれる。
私がよくするペアリングは
「チョコレート」
「深煎りで重めの香りと苦味があるコーヒー」
のパターン。
チョコレートの甘味がより引き立つし
その甘味がコーヒーの苦味を心地よくする・・・。
多分、無限に飲食できるパターンです。
チョコレートでも
特にガトーショコラが一番好き。
しっとりとするのが
口に甘みを残してくれるから
コーヒーの美味さを常に感じながら
ブレイクタイムを楽しめる。
ぜひ、皆さんにやって欲しい。
コーヒー✖️和菓子
普段、あまり和菓子は食べないけど
頂き物などで手元にある場合は
浅〜中煎りの豆で
酸味がきつ過ぎない
香りにフルーティさがあるのが
個人的には好きな組み合わせ。
和菓子って
洋菓子よりも甘さが軽い印象があって
あまり重たいコーヒーを組み合わせると
和菓子類の程よい甘さを殺している気がする。
(あくまでも個人的な感想)
それなら
比較的に軽いサッパリ飲めるコーヒーの方が
あんこなどの甘さにちょうど良い。
ただ、甘すぎる場合は
重めのコーヒーで中和させることもあります。
色んなペアリングを試してみたい
食べ物の味の好みは
個人個人で違うから
正解はたくさんあると思います。
でも、不正解という組み合わせは
あると思うので
暇な時は
自分のベストマッチを
ぜひ探してみてください。
色んなベストマッチを
共有したいな〜。
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