甘夏みかんの酵素ジュース
甘夏みかんの完全無農薬が手に入ったので
迷わず酵素ジュースを作りました。
最初購入したときは
栽培期間無農薬って書いてあったので
栽培期間だけでも無農薬なら
ありがたいなぁ。っておもって買ったんですけど
お手紙がはいってたんですよ。
そしたらどうやら「無農薬」という表記ができないみたいでそのような表記になるみたいなんですけど
ここの購入したところは「完全無農薬」だったようで
それならばと
皮も種も全てざらめ使って作りました。
ざらめはこれ以外考えられないぐらい
めちゃくちゃ美味しいです。
いつも書くし、しつこいけど香りが違う。
もうほんとにこれは推しです。
何回買ったかわからんぐらいリピートしてます。
で作ったわええけど
一体どんな効果効能があるかわからない。
そこで便利なchatGTPにお尋ねしてみました。
⭐甘夏みかんの皮・果肉・種を使った酵素ジュースには、さまざまな健康効果が期待できます。
特に、無農薬の甘夏みかんとざらめ(精製度が低くミネラルが豊富な砂糖)を使っているため、
より自然な発酵が進み、栄養価も高いと考えられます。
⭐期待できる効果効能
1. 消化促進・腸内環境の改善(酵素の働き)
発酵によって作られた酵素が、消化を助け、腸内環境を整えるのに役立ちます。特に、乳酸菌などの善玉菌が増えることで、便秘の改善や腸内フローラのバランスをサポートします。
2. 免疫力向上(発酵による有機酸・ビタミンC)
甘夏みかんにはビタミンCが豊富に含まれており、抗酸化作用や免疫力アップが期待できます。発酵によって有機酸(乳酸・酢酸など)が生成されることで、さらに腸内環境を整え、免疫機能を高める効果が期待できます。
3. 抗酸化作用(ポリフェノール・ヘスペリジン)
甘夏みかんの皮には、ヘスペリジンというポリフェノールが多く含まれています。
ヘスペリジンには、毛細血管を強化し、血流を改善する作用抗酸化作用で老化防止や美肌効果アレルギー症状の緩和(花粉症やアトピーなど)が期待されます。
4. デトックス効果(クエン酸・ペクチン)
甘夏みかんに含まれるクエン酸は、体内の疲労物質(乳酸)を分解し、疲れを取る効果があります。また、皮や果肉に含まれるペクチンは、水溶性食物繊維の一種で、腸内の不要な老廃物やコレステロールを排出し、デトックス効果を高めます。
5. 血糖値・コレステロールの調整(ペクチン・ポリフェノール)
ペクチンは血糖値の急上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも良いとされています。また、ポリフェノールの抗酸化作用がコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化予防にもつながります。
⭐発酵によるメリット
酵素ジュースにすることで、甘夏みかんの栄養が発酵によって分解・吸収しやすい形に変わるため、体に良い成分を効率よく摂取できます。酵素が活性化し、消化・代謝をサポート乳酸菌が増え、腸内環境を整えるミネラルやビタミンが増加し、栄養価アップ飲み方のポイント朝食前に飲むと吸収率UP(腸を活性化)発酵が進みすぎると酸味が強くなるため、適度なタイミングで冷蔵保存炭酸水やお湯で割ると飲みやすいまとめ
甘夏みかんの皮・果肉・種を使った酵素ジュースは、腸内環境を整え、免疫力アップ、抗酸化作用、デトックス効果など、多くの健康メリットが期待できます。特に、皮や種も使っているため、ポリフェノールやペクチンなどの栄養素を余すことなく摂取できますね。
すごいぞ。chatGTP。なんて便利なんだ!!

こんな感じで発酵を待ちます。
これで一ヶ月ぐらい放置した後(毎日かき混ぜますよ)
中身をぬいて中身はジャムみたいにします。
我が家はヨーグルト、パンあんま食べないから
ドリンク割るときに使います。
花梨もそうやってつかったり普通に煮物したりするときにさりげなく忍ばせています。
全くばれていません🤣こくがでるんですよ。
ラッシーとかにもあいそうかな?っておもいますよ。
酵素ドリンク作るとき黒糖もよさそうです。
黒糖のほうがざらめに比べると
ミネラルとビタミンが豊富なようですが
多分やったことないからわからないけど
感じてきにざらめよりクセがでそうなきがします。
苦味が強くでやすいとか?
みかんとの相性はあんまよくないかもしれない。
りんごとかなら黒糖いいかもしれないなぁっておもいます。
腸内環境改善をしている私にはもってこいの食材ですねこれは。