レシピ〜アップルタルト〜
〜材料〜
◎タルト生地
・バター・・・50g
・砂糖・・・40g
・卵・・・M1/2個
・薄力粉・・・120g
◎アーモンドクリーム
・バター・・・60g
・砂糖・・・60g
・卵・・・M1個
・アーモンドプードル・・・50g
◎リンゴ・・・2個
〜作り方〜
1.材料を計量する。砂糖やアーモンドプードルはふるっておく。
2.タルト生地を作る。バターと砂糖を泡立て器でしっかりと混ぜる。
3.2に卵を2,3回にわけて加えて、よく混ぜる。
4.薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.生地を平らにラップで包んで、30分以上寝かせる。
6.アーモンドクリームを作る。バターと砂糖をしっかりと混ぜる。
7.6に卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
8.アーモンドプードルを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
9.リンゴを薄切りにする。
10.タルト型に薄くバターを塗り、タルト生地を型に敷き詰める。(タルト生地を型より少し大きめに引き伸ばしておく。)
11.タルト生地にフォークで穴を空ける。
12.タルト生地にクリームを流し入れる。
13.12の上にリンゴも並べる。リンゴが硬くて並べにくい場合には、レンジで20秒ほど加熱すると良い。
14.170度のオーブンで50分焼く。
15.粗熱が取れたら、型から外して完成!!