隙あらば自炊語り
「料理は女子力じゃない、戦闘力だ」
一人暮らし2年目。
コンビニ飯よりも、もっぱら自炊が多い人間です。
と言うと、
「仕事終わってから料理してんの!?えらいな~!」
「家族いるならあれやけど、自分ひとり分のごはん作るって面倒ちゃう?」
「ちゃんと料理してるなんて、女子力高いね」
と返したくなると思います。
ですがここで声を大にして言いたい。
料理は女子力じゃない、戦闘力、あるいは生存力である――――と。
そして料理ができるとなると、今度は
「いつも何作ってるん?」
「準備と片付けが面倒クサイよな~」
「何食べるか考えるのが大変やんな~」
と言いたくなってくると思います。
そう、料理は手間と時間がかかるということをみんな知っているのです。
私も料理の面倒臭さを知っています。そのうえで、自分でつくる料理が好きだというのは、やっぱり変態なのかもしれません。
さて、そんな日々の戦闘能力にもつながる「料理」。
毎日やってると、こだわりやコツが見えてきて面白くなってきます。
という訳で、この絶妙にスベっているネーミングセンス『隙あらば自炊語り』の連載を通して、料理へのこだわりと愛を書いて行こうと思います。
目標は、これを読んだ人が「自炊もええな」とか「こんな適当でええんかい」と思えるような、敷居の低いとっつきやすい文章を書くことです。
誰かの晩ごはんのメモになるかもしれないし、最後まで読んで何のタメにもならないかもしれません。
To be continued...
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