パンとグミはハードが良い
おはようございます!
ネイル変えましたよ。
ネイルを変えると生まれ変わったような気分になりますよね。
体の末端部分がキラキラしているだけで1ヶ月幸福でいられるのならコスパがいい。
あたくしハードな食べ物って大好きです。
ハードパン、ハードグミ、ハードアイス、ハードおかき、、、
理由はゆっくり無くなるから。
ソフトな食べ物は一瞬で食べ切ってしまいますかね。
詰まっているカロリーを感じずに胃に入ってしまう感じが怖いです。
その点ハードはいいですよ。
しっかり噛んで、カロリー分の味を堪能することができ安心します。
食べ物を置いておくことができない、食い尽くし勢にはありがたい存在ですなあ。
1番よく食べているのは、商品の移り変わりが楽しいハードグミです。
ハードグミと書かれた新商品が出ればすかさず購入している私ですが、ハードにももちろんレベルがありますよね。
中には
お前はハードを名乗るでない!!
と思ってしまう商品も、、
ハードの規定って何なのでしょうか。
気になったので少し調べてみましたよ。
取り急ぎハードの二台巨頭、
ハードパンとハードグミです。
ハードパン
超熟でお馴染みのpasco様より引用いたしました。
ハード系パンの材料は、小麦粉、水、イースト、塩の4種類が基本です。ハード系と対をなすソフト系パンでよく使われる砂糖、卵、バター、油脂といった材料がほとんど使われていません。
シンプルな材料でつくられているからこそ、小麦本来の味や香りを楽しむことができます。また、バターや油脂の使用が少ないため低脂質の傾向もあることから、健康の観点からも注目されています。
なるほど!
だからハードパンって小麦の味がしっかりするのですね。
低脂質で健康にも良い、なんかそんな気がしてました。
余談ですがこちらのサイトを見ていて
ベーコンエピの「エピ」がフランス語で「麦の穂」という意味なことを知りました。
毎回疑問に思ってたけど、調べるほどではなかったので棚ぼたです。
ハードグミ
どこかに基準が載っていると思ったのですが、見当たりませんでした。
クックパッドのハードグミレシピを見てみると、
基本的に水分70ml以下に対してゼラチンを10g入れることにより、硬さが出るようです。
情報が少なく寂しいので、以下私が好きなハードグミを紹介します。
タフグミ(梅マニア)
ペタグーグミ(ゴールデンパイン)
カンデミーナ(スーパーベスト)
特に味も大好きな3つですので参考になれば幸いです。
その他あれば是非教えてください。
調べていたらハードなものが食べたくなってきました。あるあるですね。
明日のおやつはタフグミ、君に決めた。
取り急ぎ二台巨頭をなどと言いましたが、その他のハード食品を紹介する予定はありません。
正直ソフトなものも全部好きです。
ちなみに1番好きなパンはメロンパンです。
ではまた明日。