非正規食品源:メイラード反応生成物の細菌代謝とその制御☆.

微生物学における最新オピニオン
第76巻 2023年12月 102393号
非正規食品源:メイラード反応生成物の細菌代謝とその制御☆.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1369527423001303?fr=RR-1&ref=cra_js_challenge

著者リンク オーバーレイパネルを開くユルゲン・ラサック 1、エリカ・F・アヴェタ 1、パトロクロス・ヴギウカス 2、ミヒャエル・ヘルヴィッヒ 2
もっと見る
概要
シェア
引用
https://doi.org/10.1016/j.mib.2023.102393
権利とコンテンツを入手する
ハイライト

非正規アミノ酸は私たちの食生活の一部である。

バクテリアは多種多様なメイラード反応生成物を分解する。

メイラード反応生成物の代謝は高度に制御されている。

メイラード反応生成物の代謝は腸内細菌の定着を促進する。

MRPが豊富な食事は、ヒトのマイクロバイオームを形成する。

タンパク質は通常の食生活において重要な役割を担っている。食品を加工する過程で、遊離アミノ基と糖が反応し、アミノ酸組成が化学的に変化することがある。その結果生じるメイラード反応生成物(MRP)は生物学的利用能が低いため、腸内細菌叢と遭遇する大腸で主に終息する。以下の総説では、これらの非カノニカルアミノ酸を効率的に代謝するための細菌戦略を要約する。特に、代謝遺伝子の発現を厳密に制御し、MRPの化学的多様性から生じる生態学的ニッチをうまく占有できるようにする複雑な制御機構に焦点を当てる。

前の記事へ次の記事へ
データの入手
論文に記載された研究に使用されたデータはない。

引用者 (0)

ユルゲン・ラサックはゲストエディターとしての役割から、本論文の査読には関与しておらず、査読に関する情報にはアクセスできない。本論文の編集過程における全責任は、ナタリア・ツォウリに委ねられた。

全文を見る
© 2023 Elsevier Ltd. 無断複写・転載を禁じます。
エルゼビアのロゴとワードマーク
ScienceDirectについて
リモートアクセス
ショッピングカート
広告掲載
お問い合わせとサポート
利用規約
プライバシーポリシー
当社は、サービスの提供・向上、コンテンツや広告のカスタマイズのためにクッキーを使用しています。続行することで、クッキーの使用に同意したことになります。

このサイト上のすべてのコンテンツ: 著作権 © 2023 Elsevier B.V.、そのライセンサー、および寄稿者。テキストマイニング、データマイニング、AIトレーニング、および同様の技術に関するものも含め、すべての権利はエルゼビアに帰属します。すべてのオープンアクセスコンテンツには、クリエイティブ・コモンズのライセンス条件が適用されます。

RELXグループホームページ
フィードバック

いいなと思ったら応援しよう!