モリサニ研究における超加工食品の摂取は生物学的老化の加速と関連する
アメリカ臨床栄養ジャーナル
オンラインで利用可能 4 11月 2024
研究論文
モリサニ研究における超加工食品の摂取は生物学的老化の加速と関連する
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000291652400813X
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委員会
科学事務局モリサニ研究における超加工食品の摂取は生物学的老化の加速と関連する
ttps://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2024.10.006権利と内容を取得する
要旨
背景
健康的な食生活は、生物学的老化と逆相関している。しかし、栄養成分は食品全体の健康ポテンシャルの一面でしかなく、最近では食品加工などの非栄養成分食品の特徴に注目が集まっている。
目的
超加工食品(UPF)の摂取と、循環血液バイオマーカーで測定した生物学的老化との関連を検討する。
方法
Moli-sani Study(2005~2010年、イタリア)に登録された22,495人の参加者を対象に、ロスセクション解析を行った。188項目の食物摂取頻度調査票により、食品摂取量を評価した。PFはNova分類に従って定義され、UPF(g/日)と総食事量(g/日)の比(重量比;%)として算出された。食事の質は、地中海食スコア(MDS;0~9の範囲)によって評価した。生物学的年齢(BA)を算出するために、36の循環バイオマーカーに基づく深層ニューラルネットワークアプローチを用い、その結果得られた差(Δ年齢=BA-年代)-生物学的老化の指標-を、既知の危険因子を含む多変量線形回帰分析の従属変数として検定した。
結果
この集団の平均Δ年齢は-0.70(標準偏差±7.70)歳であった。多変量調整分析では、UPFの摂取量が多いほどΔ年齢が早まる[β=0.34歳;95%信頼区間(CI):0.08、0.61(最後の5番目は最初の5番目と比較)]。この関連は直線的ではなかった(関連全体のP値<0.001;非直線性のP値=0.049)。データシートをモデルに含めると、この関連は9.1%わずかに弱まった(β=0.31年;95%CI:0.04, 0.59)。
除外項目
イタリアの成人の大規模サンプルにおいて、UPFを多く含む食事は生物学的老化の加速と関連していた。高度に加工された食品の貧弱な栄養組成はこの関連を弱く説明し、生物学的老化がこれらの食品の非栄養特性によって悪影響を受ける可能性が示唆された。
はじめに
人口の長期生存により、老化の起源、機序、および過程を理解し、その影響を緩和、遅延、あるいは逆転させる方法を模索することに関心が集まっている [1] 。しかし、年代的な老化は単に時間の流れを意味するだけで、個人の実際の健康状態を反映していない可能性がある。このような理由から、生物の機能的または生理的老化を示し、機能低下に関連する生物学的老化の概念に注目が集まっている [2,3] 。生物学的老化には、生体レベルでも臓器レベルでも、さまざまなメカニズムが関与している。中でも、炎症、脂質および糖質の輸送、代謝、恒常性維持が最も顕著であり、将来の抗加齢介入における潜在的な分子標的であることが示唆されている [4] 。血液マーカーは、腎臓や肝臓の機能のような他の寄与因子の関与を示す証拠とともに、生物の生物学的老化を推定するための有望かつ費用対効果の高い基質となっている。
実際、同じ年代(CA)であっても、加齢に関連した疾患や死亡に対する感受性が異なる場合があり、これは、その基礎にある生物学的老化プロセスの違いを反映していると考えられる[2,5]。加齢や寿命の変化のうち、遺伝的要因に起因するものはごくわずかであり [6]、食生活を含む生活習慣やその他の環境的要因(つまり非遺伝的要因)がより大きな役割を果たしていると推定されている [7]。この区別は、特に高齢者にとって重要であり、世界人口の高齢化が進行していることを考慮すればなおさらである [8] 。地中海食やDASH(Dietary Approach to Stop Hypertension)食など、栄養価の高い健康的な食事は、多くのコホートにおいて、認知障害、テロメアの長さ、DNAメチル化など、老化のいくつかの特徴と良好な関係を示している [9,10] 。一貫して、炎症性の食事(例えば、加工肉、加糖、精製穀物を多く含む食事)は、生物学的老化の促進に関係している [11] 。
というのも、栄養成分は食品全体の健康ポテンシャルを網羅的に反映していない可能性があり [12]、このことがヒトの健康にさまざまな影響を及ぼす可能性があるからである [13]。このような理由から、食品加工などの非栄養素食品の特徴にますます注意を払うことが提案されている[14]。ノヴァの分類は、栄養成分だけでなく、食品加工の程度や目的によっても人間の健康への影響が異なるという仮説に基づいて、栄養成分に関係なく食品加工の程度を考慮することを目的として考案・開発されたものである[13]。ltra-processed foods(UPFs)は、カロリーの高い原材料と美容機能を持つ化学添加物の組み合わせにより、食べやすさと消費量を最大化するように設計された工業的製剤がほとんどであり、多くのコホートにおいて死亡率および非感染性疾患のリスク増加と関連している [13,14] 。PFは、糖分、塩分、飽和脂肪酸は多いが、食物繊維、ミネラル、ビタミンは少ないなど、栄養の質が低い傾向があるが、人間の健康への有害な影響は、少なくとも部分的には栄養の低さとは無関係である可能性が高い [15]。
生物学的老化とUPFの関係については、これまであまり研究されてこなかった。スペインの高齢者集団を対象とした分析によると、UPFの多量摂取は、生物学的年齢(BA)の指標であるテロメア長の短縮と関連していることが示された [16]。この報告と同様に、他の集団の高齢者においても、UPFの大量消費と、健康的な老化の指標である認知能力との間に逆相関が認められ [17]、ブラジルの成人においては、UPFを多く含む食事が認知機能の低下と関連している [18]。UPFsを多く摂取すると、もう一つの健康的老化指標である虚弱のリスクが増加すると報告されている[19]。
そこで本研究では、Moli-sani研究においてイタリア中南部から募集した成人の一般集団を対象に、UPFの摂取量と血液に基づく生物学的老化の指標との関連を横断的に検討した。
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抜粋
研究集団
本研究は、心血管疾患、脳血管疾患、腫瘍疾患の発症における遺伝的および環境的危険因子を調査するために計画された大規模集団ベースのコホート研究であるMoli-sani Studyのデータを解析した。2005年から2010年にかけて、合計24,325人の対象者(35歳以上、女性52.0%)がイタリア中南部のモリーゼ州の市役所登録から無作為に募集された。除外基準は、募集時に妊娠していたこと、精神疾患または脳卒中であったことであった。
結果
研究対象者は女性11,726人(52.0%)、男性10,769人(48.0%)で、平均CAは55.6歳(SD±11.7歳、最小-最大:34.6-98.7歳)、BAは54.9歳(SD±9.1歳、最小-最大:24.4-107.6歳)、Δ年齢(=BA-CA)は-0.70歳(SD±7.70歳、最小-最大:-40.04-54.72歳)であった。研究参加者は、UPFの平均摂取量を10.7%(SD±6.7;体重比)と報告し、UPFからの平均エネルギーは18.2%(SD±18.4;エネルギー比)であった。この集団で消費されたUPFの総量は、ほとんどがオードブルによるものであった。
考察
中高年イタリア人の集団ベースのコホートにおいて、UPFを多く含む食事(総エネルギーの14%以上に相当)は、36種類の循環バイオマーカーを用いた血液ベースの老化時計で測定した生物学的老化の促進(Δage > 0)と関連していた。
生物学的老化は、いくつかのコホートにおいて複数の健康転帰と関連していることが判明しており [2,7]、食生活を含むライフスタイルによって影響を受ける可能性がある [7,31]。他の研究[9,10]と同様に、Moli-sani Studyの解析も以下のようなものであった。
著者の貢献
LI、MB、SE、AG:研究の着想、デザイン、データの解釈に貢献;SC、AG、ER、MP:データ収集の管理;ADeC:臨床検査の実施;ADiC、SE AG、AP:データの分析;SE、MB:原稿の執筆;MBD、CC、GdG、LI:Moli-sani Studyに着想を得て、原稿の批評的レビューを行った;そして全著者:最終的な承認を行い、研究の完全性を確保するためにすべての側面について責任を負うことに同意した。
結論
本論文は、Next Generation EU - "Age-It - Ageing well in an ageing society "プロジェクト(PE0000015)、National Recovery and Resilience Plan (NRRP) - PE8 - Mission 4, C2, Intervention 1.3の資金提供を受けて作成された。表明された見解および意見は、あくまでも執筆者のものであり、必ずしも欧州連合または欧州委員会の見解を反映するものではない。欧州連合および欧州委員会は、それらに責任を負うことはできない。これらの分析は部分的に
データの利用可能性
本論文の基礎となるデータは、合理的な要請があれば対応する著者に提供される。データは機関リポジトリ(https://repository.neuromed.it )に保存されており、倫理的承認と欧州連合の法律によってアクセスが制限されている。
利益相反
著者は利益相反がないことを表明している。
謝辞
研究に熱心に参加してくれたモリサニ研究参加者、および研究コミュニケーション活動を支援してくれたAssociazione Cuore Sano ETS(イタリア、カンポバッソ)に感謝する。Rはウンベルト・ヴェロネージ財団の支援を受けた。Moli-sani研究の登録段階は、ファイザー財団(イタリア、ローマ)、イタリア大学研究省(MIUR、イタリア、ローマ)-Programma Triennale di Moli-sani(イタリア、ローマ)-Programma Triennale di Moli-sani(イタリア、ローマ)の研究助成金の支援を受けた。
参考文献 (51)
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2020). ialluisi et al.生物学的老化時計における疫学的・遺伝学的重複:バイオジェロントロジーにおける新たな課題Ageing Res. ev.
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2023). L. Lonso-Pedrero et al.Seguimiento Universidad de Navarra(SUN)プロジェクトの高齢者集団における超加工食品の摂取と短テロメアのリスクAm. Clin. utr.
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