腸内細菌叢は食事からのポリフェノール摂取とヒプリン酸の循環レベルとの関連を修飾する可能性がある:中国における1年間の縦断研究の結果
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米国臨床栄養ジャーナル
オンラインで入手可能 2025年1月19日
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原著論文
腸内細菌叢は食事からのポリフェノール摂取とヒプリン酸の循環レベルとの関連を修飾する可能性がある:中国における1年間の縦断研究の結果
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002916525000188?via%3Dihub
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Yutong Pan 1 a
,
ヤン・ヤン 2 a
,
Zhaohong Peng 3 a
,
王武基1
,
ジュンイー・チャン 1
,
孫国平 1
,
王 福宇 1
,
Zixuan Zhu 1
,
曹洪娟 4
,
ヤング・リュウ 4
,
張壮 1
,
ヤン・ワンシュイ 1
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引用
https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2025.01.018
権利と内容の取得
概要
背景
宿主と微生物の共代謝産物であるヒプリン酸(HA)は、通常、食物ポリフェノールの腸内微生物による異化に由来する。
目的
我々は、循環HAレベルにおける食事ポリフェノールと腸内細菌叢の相互作用の可能性を調べ、HAの血清濃度と心代謝リスクマーカーとの関連を検討した。
方法
754人の地域在住成人の1年間コホートにおいて、血清HAとその前駆体[安息香酸(BA)]および糞便微生物叢を、それぞれ液体クロマトグラフィータンデム質量分析と16SリボソームRNA配列決定法を用いて測定した。食事,血圧,血糖,脂質は1年間隔で2回測定した。動脈硬化[上腕-足関節脈波伝播速度(baPWV)および足関節-上腕指数で示される]。
結果
相対的存在量が血清HA濃度(PFDR<0.05)と正の相関を示す27の微生物属を同定し、全体的なHA産生能を反映する微生物スコアを構築した。多変量調整線形モデルにおいて、カテキンおよびクロロゲン酸の食事からの摂取は、微生物スコアの高い参加者では血清HA濃度と正の相関が見られたが(β=0.26、P=0.03)、スコアの低い参加者では見られなかった(β=-0.13、P=0.30、Pinteraction=0.03)。食事性カテキンおよびクロロゲン酸類の摂取量が多い参加者は、トリグリセリドが低かった(変化率=-5.9%、P<0.05)。血清HAが1μmol/L増加するごとに、トリグリセリド、収縮期血圧、拡張期血圧、baPWV、CAPはそれぞれ5.7%、1.5%、1.7%、1.7%、1.7%減少した(すべてP<0.05)。
結論
循環HA濃度を予測した腸内微生物の属は、食事からのポリフェノール摂取と循環HA濃度との関連を修飾する可能性があり、血清HA濃度の上昇は、複数の心代謝リスクマーカーと好ましい関係にある。
DeepL.com(無料版)で翻訳しました。