プロバイオティクスサプリメントは、腸の健康を高めるのと逆の働きをする可能性がある


プロバイオティクスサプリメントは、腸の健康を高めるのと逆の働きをする可能性がある

https://www.washingtonpost.com/wellness/2023/03/28/probiotics-supplements-gut-health-microbiome/



生きた微生物のグミ、パウダー、カプセルを摂取すると、健康な人の腸内細菌のバランスが崩れ、微生物の多様性が低下することがある
アナハド・オコナー著
2023年3月28日午前6時00分(日本時間
カプセルに入ったプロバイオティクスサプリメント。(iStock)
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プロバイオティクス・サプリメントは、腸内細菌を増やして健康を増進させるという宣伝文句に後押しされ、数十億ドル規模の産業へと成長しました。
しかし、その誇大広告には注意が必要です: 健康な人の場合、プロバイオティクス・サプリメントにはほとんど効果がなく、むしろ害になる可能性もあります。
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プロバイオティクス・サプリメントを、健康全般のため、あるいは抗生物質の影響に対抗するために摂取すると、マイクロバイオームの構成が変化し、腸内の微生物の多様性が低下することが研究で示されており、これは多くの健康問題と関連しています。
プロバイオティクス・サプリメントは、カプセル、グミ、パウダー、錠剤などの形態で提供されており、腸の健康を促進すると考えられている生きた微生物が含まれています。プロバイオティクス・サプリメントは、カプセルやグミ、粉末、錠剤などの形で販売されています。プロバイオティクス・サプリメントが過敏性腸症候群や炎症性腸疾患の症状を軽減することが研究により判明しています。また、旅行者の下痢を予防したり、抗生物質の副作用を軽減する効果もあります。
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しかし、ほとんどの人にとって、腸内細菌に栄養を与えるには、より確実な方法があります。
まず、さまざまな野菜、ナッツ類、種子類、豆類、全粒粉を食べることで、腸内細菌が増殖するために必要な食物繊維を豊富に含んだ燃料を摂取することができます。プロバイオティクスやその他の有益な化合物を含むヨーグルト、ザワークラウト、キムチ、ケフィアなどの発酵食品を食べると、健康や腸内細菌叢に良い影響を与えることが研究者によってわかっています。
腸内細菌叢を養うのに最適な食べ物
サプリメントが間違った微生物を駆逐してしまう
腸内細菌は、細菌、ウイルス、古細菌、真菌からなる広大な生態系の一部であり、その大部分は大腸に存在しています。多様な腸内細菌を持つ人は、より健康的に年を取り、より少ない病気を発症する傾向があります。
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これらの微生物は、野菜や果物に含まれる食物繊維を利用して、酪酸、酢酸、その他の短鎖脂肪酸など、健康に非常に良いと思われる新しい化合物、「ポストバイオティクス」に変化させます。
しかし、どんなコミュニティの住人でもそうであるように、腸内の微生物は互いに協力し合い、また競争し合うことがあります。腸内の善玉菌と悪玉菌の割合がバランスを崩すこともあり、これは「ディスバイオシス」と呼ばれる状態です。
プロバイオティクスサプリメントには数多くのブランドがありますが、その多くは、主に乳酸菌、ビフィズス菌、その他数種類のグループからなる、限られた数の細菌株を含んでいます。これらの微生物は非常に一般的で、多くの健康上の利点と関連付けられています。
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しかし、細菌のいくつかの株の濃縮された用量を取るあなたの腸内のバランスを乱すことができます、ロレンゾ ・ コーエン、教授とヒューストンのテキサス大学 MD アンダーソンがんセンターの統合医療プログラムのディレクターは言った。
"あなたは、良いもののあまりを持つことによって、不注意にdysbiosisのフォームを作成することができます "と、彼は言った。"あなたは、悪いものを混雑させるだけでなく、高いマイクロバイオームの多様性を作り出すためにそこに欲しい他の良いものを混雑させています。"
抗生物質を服用しているときにプロバイオティクスを摂取すること
抗生物質の薬と一緒にプロバイオティクスを摂取することはよくあることです。抗生物質は細菌感染を治療しますが、有益な細菌を一掃してしまう可能性もあります。抗生物質と一緒にプロバイオティクスを摂取することで、腸内細菌叢のバランスを整え、副作用を最小限に抑えるという考え方があります。例えば、プロバイオティクスは抗生物質に関連した下痢を予防することができるという研究結果もあります。
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しかし、プロバイオティクスを抗生物質と併用したある研究では、驚くべき結果が出ました。ワイツマン科学研究所の研究者たちは、健康な成人を集め、1週間の抗生物質投与コースを与えた。
その後、あるグループは、少なくとも10種のバクテリアを含む人気のあるプロバイオティクス・サプリメントを4週間摂取しました。別のグループには、抗生物質を投与する前に採取した自分の腸内細菌を含む便を移植した。第3のグループは対照とした。
対照群の人々のマイクロバイオームは、抗生物質の服用から約3週間後に正常な状態に戻りました。抗生物質投与後に便移植を受けた人々のマイクロバイオームは、最も良好で、数日で正常な状態に戻った。
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しかし、プロバイオティクスを摂取した人々のマイクロバイオームは、5ヶ月経っても正常な状態に戻っていませんでした。また、コントロール群や移植群に比べ、腸内細菌の多様性が低いことも判明しました。
人によって異なる効果
スタンフォード大学の科学者たちは、最近の別の臨床試験で、メタボリックシンドローム(腹部肥満、高血圧、高トリグリセリドなど2型糖尿病の危険因子の組み合わせ)の成人を募集し、2グループに分けた。一方は、代謝と消化の健康に良いとされる数種類の菌株を含むプロバイオティクスを摂取してもらった。もう1つのグループは、プロバイオティクスを摂取せず、コントロールとした。
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18週間後、科学者たちは、プロバイオティクス・サプリメントを摂取した人の中には、血圧とトリグリセリド値が改善した人がいることを発見しました。しかし、プロバイオティクスを摂取したグループの他の人たちは、血糖値とインスリンレベルの悪化を示しました。
研究者らは、食生活の違いが結果に関与している可能性があるが、それは明らかではないと述べている。本研究の著者であり、スタンフォード大学の微生物学と免疫学の上級研究員であるErica Sonnenburg氏は、「この結果は、プロバイオティクス・サプリメントが人によって全く異なる効果をもたらす可能性があることを強調しています」と述べた。
"共通するテーマです "と彼女は付け加えました。"プロバイオティクスは、一部の個人にとって有益である可能性があります。しかし、一部の個人にとっては、物事を悪化させる可能性もあるようです。"
発酵食品を食生活に取り入れる
では、どうすればいいのでしょうか?抗生物質を処方されている方や消化器系の疾患をお持ちの方は、プロバイオティクスのサプリメントを摂取する意味があるかどうか、また摂取する場合はどのブランドや製品かについて、医師に相談してみてください。感染症を発症する危険性があるため、重度の病気や免疫力が低下している場合は、プロバイオティクスを完全にスキップするように助言される場合があります。
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医師によっては、サプリメントを摂取する代わりに、発酵食品を食事に加えることを勧める場合もあります。「ワシントン大学メディカルセンター消化器健康センターの消化器内科医、クリス・ダンマンは、「私が生きた微生物を勧める場合、それはしばしば発酵食品という文脈で行われます。"発酵食品は自然のプロバイオティクスのようなものです。"
腸に優しい食品の元祖の一つであるケフィアについて知っておくべきこと
発酵食品の利点の一つは、一般的にプロバイオティクス(生きた微生物)だけでなく、プレバイオティクス(微生物が食べる食物繊維)やポストバイオティクス(微生物が作り出すビタミンやその他の栄養素)も含んでいることです。スタンフォード大学のSonnenburg教授らは、学術誌『Cell』に発表した研究で、10週間にわたって毎日発酵食品を食べるように指示したところ、炎症レベルが低下し、腸内細菌叢の多様性が高まったことを明らかにしました。
発酵食品を初めて食べる人は、徐々に導入することをDamman氏は勧めています。
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ザワークラウトやキムチを食事の添え物として使ってみる。朝食にプレーンヨーグルトを一杯食べる。無糖のケフィアをおやつに飲んだり、フルーツスムージーを作るのに使ったりしてみましょう。
「私はプロバイオティクスを摂取していませんが、様々な発酵食品を摂取しており、それが一般的に私が人々に与えるアドバイスです。
健康的な食事について質問がありますか?EatingLab@washpost.com にメールしてください。今後のコラムでお答えすることがあります。
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