今日のご飯🌷クリームシチューのイラスト工程
寒い日にはやっぱりシチュー。
1.下書き
2.線画
フリーハンドで、なるべく綺麗なまっすぐな線を引くようじっくりじっくり描いていくのが、ほどよいガタガタ線を描くコツ。
3.塗り
ブラシの形や影に頼りすぎない。エアブラシでいろんな色をさりげなく混ぜていくと綺麗です。
お皿まで塗れたらそれっぽい。
木のトレー!
食器の影を落として…
木目を描きます。しんどくて狂いそうですが、ここがしっかりしているかしていないかで全体のクオリティの印象がグッと上がります。
4.線画の色変え
線画の色を変えていきます。
色トレスっていうんだっけ?一般的な簡単な方法のやつだと色味に納得できないことが多いので、1箇所1箇所自分で色を選んでちょこちょこ塗っています。
これをやるとやらないとでは仕上がりが大違い。
柔らかく、暖かい感じになりますよね。
5.ハイライトを入れて完成!
ハイライトは絵の命です。
デフォルメの効いた人物画などの場合ハイライトはない方がいい時もありますが、個人的には食品のイラストはデフォルメチックであろうがなかろうが、ハイライトは絶対です!
めんどくさがらずに最後の一踏ん張り、頑張りましょう。