プリン食べ比べ
サタデープラスという番組のひたすら試してランキングというコーナーが好きでよく観ています。
10/26(土)はプリンをひたすら試した清水アナ。
今回は私にも買えそうなラインナップだったので、食べ比べてみました。
ランキングされていた1〜5位の全てを食べたかったのですが、残念ながら1位と2位が売り切れ。今回は3つの食べ比べをします。
私は繊細な違いがわかりませんし、表現力豊かな食レポもできません。ただ食べてみたよ〜っていうご報告なので、そこはご理解ください。
5位 ファミリーマート「窯出しとろけるプリン」をお皿にパッカーン。
17回もリニューアルしているファミマのプリン。今回は三温糖を使用したカラメルを増量したそうです。固まるギリギリのところで蒸し焼きしたカスタードはとろとろ。ファミマのプリンは私には「プリン買ってきたよ!」「わあい、ありがとう!」の特別感がある。今回食べた3つの中では一番好き❤️
4位 オハヨー乳業「新鮮卵のこんがり焼プリン」
近所のスーパーで購入。小さいサイズが4個入ったものもありました。表面の焼き目が美味しいので、これはパッカーンしないほうがいいです。生乳が際立つ焼きプリン。スーパーで買い物のついでに4個入りを買うことが多い。私には食べ切りのヨーグルトと同じ感覚で食べる日常プリン。焼き目だけ食べたい、、、
3位 紀ノ国屋「紀ノ国屋カスタードプリン」
我が家の近所には紀ノ国屋はありません。ときどき行く仕事先の近くにあったので購入できました。テレビでやりましたよ的なポップが貼ってあり、たくさん陳列。商売上手ですね!
一度食べたら忘れられないくらいインパクトのある苦いカラメル。それに合わせたしっかりバニラ風味のカスタード。味とは関係ありませんが、「開け口、どこだ?」と数分悩む主人でした。
ローソンとシャトレーゼ、ランキングの商品は売り切れていました。番組の影響でしょうか?シャトレーゼはちょっと値段の高いプリンは売っていましたが、、、お目当ての108円のものは売り切れ。
どちらもいつでも買えるので、今度食べてみたいと思います。
2位 ローソン「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」
1位 シャトレーゼ「契約農場たまごのプリン」
🍮🍮🍮おまけ
お皿にパッカーンと逆さまにする裏技
1.プリンのフタを開け、お皿を被せる
2.容器とお皿をくっつけたまま、ひっくり返す
3.容器の底とお皿を持って立ち、手を伸ばして回転する
プリンが外側、自分が中心で💃くるっと
私は1〜2回転で出来ました!手を伸ばさなくても遠心力がかかれば取れるのかも。
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