お気に入りは焼きポテト
子ども達に好評だったメニューにエピソードを添えてお届けします。名前は仮名ですが、ほぼ実話のエピソードです。
小学6年生のユリちゃんは、じゃがいも料理が大好き。お母さんは必ずじゃがいもをたくさん用意してくれています。
平日の午後3時から6時までの3時間のご依頼なので、料理の途中で学校からユリちゃんが帰ってきます。
いつも「ただいま〜」とキッチンにご挨拶をしに来てくれるユリちゃん。その流れでテーブルに並んだ料理を見て、じゃがいも料理をロックオン!
🥔焼きポテト
皮付きのじゃがいもをよく洗い、食べやすい大きさにカット。耐熱性のポリ袋か耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて600wで2〜3分加熱。少し固いところがあってもOK!フライパンで揚げ焼き。あまり触らないことがいい焼き色をつけるポイント。
ユリちゃんちは、岩塩やハーブ塩など数種類の塩があるので、食べる前に好きなお塩をかけてもらいます。
「全部食べちゃいそう。私が先に食べてること、ママはわかってるからいっか〜」
お皿いっぱいあった焼きポテトは、ママがお仕事から帰る前に食べ終わりそうな勢いです。これはユリちゃんのおやつとして作っているので、気に入ってもらえると私はとっても嬉しいのです。
この日はベーコンとポテトのグラタンも作りました。味見という名の試食をしてもらい、塩加減やじゃがいもの崩れ加減などユリちゃん好みに仕上げ、焼くのはママにお任せします。
今までに作ったじゃがいも料理は、肉じゃが、コロッケ、チーズガレット、芋フライ、ポテトチップス、フライドポテト。定番なものばかりですが、どれも喜んでくれました。ちなみにこのお宅ではポテトサラダは作りません。ユリちゃん、マヨネーズがあんまり好きじゃないんだって。
そう、私は子どもファーストで料理を作るおたかさん。
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