Ai.N
蔵人1年生。日々学んだ日本酒に関わることをこちらに記載しています。
ドイツでの奮闘の日々をここに残す。
2018年、その時私はデンマークにいた。 日常生活をここに残す。
2022年、私、日本酒造りに携わることになりました、そう蔵人に! 世界に誇る日本食。日本の古来からの「発酵食品文化」 日本酒も発酵食品の一つ。 微生物を活用して生まれる、神秘的なもの。 人と自然は昔から共存して生きてきた。 ということを強く感じさせてくれます。 日本酒を知ること、すなわち「人と自然の共存」の再確認。 日本酒を通して、日本の歴史、文化も一緒に学んでいきたい。 日本酒を知ること、すなわち「日本文化」の再発見。 思えば、デンマークとドイツに2年住んでた一つ一つ
実は!2年の海外生活に終止符をうち、少し前に日本へ帰国しました。報告が遅くなってしまい申し訳ございません!(芸能人の結婚報告風?)。。笑 帰国してからSTAYHOMEでほぼ人に会ってなく、特にみんなにも公表しないとおそらく私はドイツに住んでる人だと思われるんだろうと。この前誕生日のメールで「いつか会おうね!」や「体に気をつけて」など心温まるメッセージをくれる人もいて。涙 いや!私!日本にいるよ!!!!!って思ったので、ちょっと気持ちの整理含めて今日は久しぶりにnoteを開
未来を想像するのは得意ですか? 私は妄想スキだけど、先の未来までコツコツ計画を立てるタイプではない。 「点と点が将来線になり、繋がるのを信じなければいけません。自分の勇気、運命、人生、カルマ、何でもいいから信じてください。点がやがて繋がると信じる事で、たとえ皆んなが通る道から外れても、自分の心に従う自信が生まれます。これが大きな違いをもたらしてくれるのです」 これはかの有名なMACの創始者、スティーブ・ジョブスがスタンフォード大学での卒業式での卒業生に向けたスピーチで、
日本で6年半企業で働いていた私はもちろん仕事でミーティングをよくしていた。Dycleでも、それぞれの進捗を共有し合うミーティングが週に1回行われる。 〜ある日のミーティング風景〜 インターンを始めて1ヶ月経ち感じたことは、 待っていても仕事はまわってこない!ということ 例えば、私はコミニュティビルディングを担当しているのだが、どのように進めていくか、ゴール設定も基本的には自分で組み立てる。ファウンダーはあくまでサポート側に回るという姿勢であり、自分で考えて組み立てると
プラスチックをなるべく使わないようにしよう! と心がけて、エコバックを持っていったりマイボトルを持ち歩いたりしているが、日常生活のすべてをプラスチックからおさらばするのは簡単ではない。 日本でもニュースでプラスチック問題が多々取り上げられるようになり、様々な気企業が環境に配慮した取り組みを行い始めたり、スタートアップ企業を目にするようになった。 ドイツは環境先進国の一つであり、首都ベルリンはスタートアップ企業が発足する街で環境系のスタートアップも続々と勢いを増している。
今日から8月。今日の平均気温は23度。 ようやく夏らしい天気になったと思えば、雨が降ったり、止んだりとあいかわらず読めないベルリンの天気。30度を超える日もあれば、20度以下の日もあり、すっかり体調を崩した。 が、ベルリンに来てまもなく3ヶ月が経とうとしていて、パンをドイツ語でも買えるようになったし、自転車通勤も億劫する事なく乗れるようになり徐々に生活に慣れてきた今日この頃。 私は昨年デンマークに1年住んでいたのだが、世界一幸せな国の一つと言われているデンマークで1年住
先週ドイツ語クラスA1-1を終えて、今週からA1-2が始まった。新しいクラスメートも仲間入り。 ちなみにC2まであり私はB1まで何としても進もうと思っている。 日本人も来るかな〜と思ったけれど来なくて、学校では日本代表として戦場(教室)に立っている。 海外に出て、びっくりすることはたくさんあるけれど、そのうちの一つはみんな日本を全然知らないってこと。寿司は知ってるけど、あんことか抹茶とか知らないんだよ!RED BEANS(あんこの事)に砂糖つけるんでしょ!信じられないと
気づいたら、ドイツに来てあっという間に2ヶ月が経った。というけど、いろいろな事があったので、もう3ヶ月以上経ってる、そんな気がする。 私が2ヶ月目で、今率直に感じてる事を今日は書こうと思う。 一ヶ月目はほぼ何もしなかった。何もしていなかったわけではない!色々調べたり、手続き関係を済ませてたりしていた。まだ何もスタートしていなくて準備をしている段階で、どこにも所属していなかった。 だけど2ヶ月経った今おかげさまで3つのコミュニティを持つことができた。語学学校とアルバイ
6月の2週目から私はドイツ語を習うために語学学校に通い始めた。 英語以外の言語で語学学校へ通うのは今回が初めてだ。 クラスメートは8人でとてもインターナショナル。 メキシコ、ブラジル、チリ、アメリカ、イスラエル、カザクスタン もう一人の国籍の人は忘れてしまったのだけど、難民の方。 学校へ通う人はそれぞれ 大学院に進むため、仕事を見つけるため、 よりいい人生を手に入れるため 難民の人は母国で戦争が起きていてドイツに避難してきてる人達がたくさんいる。よりいい人生を得る
表題の件、日本を経ち、ベルリンに来てから1ヶ月が経ちました。 こっちに来ても更新しようと思っていたけど、やろう!って決めないと全然書かないものなんだなぁと自分にびっくり。 なのでこれからちょこちょこ更新していこうと思う。 <ベルリン1ヶ月目の私> 5月8日に到着して 1. 12日に私のお誕生日会をした 2. ドイツ語の語学学校を探した →すぐにはじめたかったのだけれど、5月スタートはすでに始まっており6月からスタートとなった。 3. 住民登録の予約 →これ
5月8日 朝、5:45に起きて、 ゆっくりしてたら、父が早くしろよ! とイライラしており。(汗) 母が心配そうに私の部屋をのぞきにきて、 なに?って私が答える。 いつになっても子供のわたし。 姉がバスターミナルまでついてきてくれて、 合計33キロの荷物に姉は信じられない!というまなざしで私を見て、これは私にとってふつうなのに。。とデンマークの旅を思い出した。 姉と別れる時、姉が泣いたから私も泣いた。 その瞬間、父も母もきっと悲しかったんだ。ってコトに気づき、もっと昨
母と一緒に旅発つ前、最後のお出かけをした。 やっぱりお寿司!おいしー! お部屋を掃除きかけて、床をふいて、スーツケースやっぱり重量オーバーで・・・ 夕飯家族で食べて、お風呂にじっくり温まって。 当たり前の日本食、お風呂を噛み締める・・・ ドイツではシャワーだから。。 明日はいよいよ、ドイツ。 楽しみ! でも、ドイツへ行ったらもちろん楽しいばかりではない。 悩んだりしたら、そんな時は今日のこの日記を読み返そう!そして唱えよう。 私は絶対に夢を諦めません!何度
お姉ちゃんが私に餞別にハーブとラベンダーのポプリを作ってくれた。 お姉ちゃんはとても繊細で女の子らしくて優しい。 私と全く本当に似ていない。兄弟って不思議である。 育った中での環境の影響ってだいぶ大きいな〜。 話は昨日に続き、、、 昨日の議題だが、なぜ父は料理人を私に進めるのか父にたずねてみた。 下記、アンサーを頂戴した。 1.父:あなたはコツコツと集中するのが得意だから料理にあっている。→私の料理の姿を見てそう感じたとのこと。 2.父:料理でなくても、お店
私の目標は早寝早起きをすること。 今日は6時半に1回起きて、早すぎ!!って思ってまた寝たら12時に・・・。 昨日の夜は不安な事が頭によぎって、とても寝つきが良くなかった。 お昼は姉が私のひとあし早いお誕生日会をひらいてくれた。 午後はお気に入りの喫茶店で夢のーとを作ってみた。 デジタルもいいけど、やっぱノートで可愛く書いてみたいなと思って。 日本人魂忘れないように、お茶色のーと。 書いていたら、ワクワクがとまらない😍 書く内容は、ドイツ、ドイツ、ドイツ、ドイツ
今日はそろそろ重い腰を上げて、荷造りをした。 日本食をとにかく持っていきたい。日本食らぶ。 たいていの日本食はアジアンスーパーで手に入るんだけど、やっぱ高いんだよね。 なので、今回は選定して、なかなか手に入らないものを購入。 1)乾物系 昆布・しいたけ・切り干し大根など これがなかなか見当たらなかった! この辺りはなかなか見当たらなかった。デンマークよりはドイツの方が品揃えがよかった。 2)おだし系 あるのだが、日本よりも高い! ちなみに下記はデンマークの
あと5日で私はベルリナーになる。 そんな私は今日、高校からの親友の紹介でスウェディッシュマッサージを受けに行った。 ここのスウェディッシュマッサージは 触るだけで、その人の身体の状態やポテンシャルを当てるという不思議な施術をするらしい。 予約は3ヶ月待ち。 私は超ラッキーで予約がとれた。 マッサージの時間は天国にいるようだった。 心も身体も満たされた。 いろいろアドバイスをいただいた。 ここには書かないけど、夜中手帳に書き留めたよ。 忘れずにしっかりと心にとめるため