モンスーン(ニシナヤ珈琲)
季節風や雨季を表す言葉、モンスーンを纏った珈琲。
インドで採れた豆を長い船旅でヨーロッパへ。海の湿気と共に旅をした豆の出来具合をイメージしたコーヒーです。
長い日にちがかかった航海ですが、船の性能向上で期間が短縮されて、海風をふんだんに浴びた豆は姿を消すのです。
しかし、インドからやって来る独特の珈琲を望む声があり、インド珈琲が商品化されました。
製造工程は昔の作用を再現すべく。しかし、船でテキトーに航海して海風にあてる訳にも行かず。そこで、インドの加工所でコーヒー豆を並べて、湿ったモンスーンを豆に当ててゆっくりと寝かせることで再現しました。
ローストした豆はミルクチョコのような香り。
濃い味の麦茶のような香り
マイルドなコク
優しい苦み
酸味はほとんど無し
お店オススメのシティーロースト
一部に豆の油が浮いています。豆を挽く時の手応えが軽くて、カリカリと音が軽やか。豆の密度が低いのか、そもそもあまり硬くない豆なのか。
豆の色と写真の色が一致するように撮るのに苦労します。。。
100g 850円
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コーヒーメーカーの周辺で繰り広げられることをお届けします。