オバタ(豆こねくと)
今日はコスタ力らやって来た、ハニー製法のコーヒーをお楽しみ頂きたいと思います。
コーヒー豆の旅
遥々遠くのコスタリカから日本まで長旅でお疲れ様です。
日本までどうやって来られました?
直行便は無いようです。
ユナイテッドだとコスタリカの中央部分のサンホセにある国際空港を出発。何度か乗り換えで、日本にたどり着きます。
地図右下がコスタリカ。赤色の線が飛行機の経路。太平洋で切れているのは、距離の関係で、一度地図の上に出て、再び入ってくるからです。
(地図の高さを確保できなかったのです)
先ずは北上。アメリカのヒューストンへ。地図、右の緑の四角がトランジット地。
トランジットの間に何をしますか?
今年、2019年は人類が月に降り立った、大きな一歩から50年。アポロ11号はケネディー宇宙センターから飛び立ったのだとか。ヒューストンのミッション管制センターが支援していたのです。
見学コースとかが有るのかな?
月着陸は日本時間で7月21日5時頃だそうです。間もなく50年。そんなに昔に月に行くとは、凄いです!
寄り道はこのあたりで、次の飛行機に乗りましょう。
ヒューストンからは成田に直行便が有ります。しかし、私達はコーヒー好き?ですよね。
ではここで、SFO行きに乗りましょう。あー最終搭乗のご案内が。
サンホセがSJOですって。見間違えた?大丈夫。似ていますね。関係ないですね。
さーて、サンフランシスコに到着。
2002年、サンフランシスコのガレージで始まったブルーボトルコーヒーを楽しみましょう!
BARTに乗ってパウェルストリート駅でで降りますか。下の地図の左端。baマークが駅ですね。マークのすぐ右が小さな広場のようになっています。ケーブルカー乗り場ですね。ついうっかり、ケーブルカーに乗らないで。
赤色のピンにブルーボトルコーヒーが有ります。
他にもお店が有るのでしょうが、とりあえず。
イエルバブエナの公園で座って、コーヒーを飲むのも良いかも。
まだまだ楽しみが有るサンフランシスコですが、成田に向かいましょう。
ぴゅーっと成田に急ぎます。
とは言いましたが、実は船で運ばれて来ましたよね。
生成方法
ハニー製法
お味
ミディアムより少し深めのロースト
カバー画像はほぼ、実物の色合いです。
豆からは甘くて、香ばしいかおりがします。
酸味があります。
比較的あっさりとした味と香り
追いかけて甘い香り広がり
苦味はわずか。
後味は甘い香りが残ります。
お求め
200g 1,200円