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手作りいちごタルト
今日のおやつは、米粉で作ったグルテンフリーのいちごタルトです。
そろそろ5月、いちごの旬も終わりを迎えます。
悔いが残らないよう、いちごをたっぷり使いました。
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そんなおやつに合わせる、今日のコーヒーは、コロンビアの「パッションフルーツ」。
パッションフルーツの甘い香りが特徴的なインフューズドコーヒーです。
収穫したコーヒーチェリーを密閉し嫌気性発酵させ(アナエロビック製法)、さらに一緒に生の果物の果肉や果汁を加える新たな、そしておもしろい製法です。
苦味はないけれど、コロンビアの特徴であるしっかりとした濃度感を感じつつ、パッションフルーツの香りもしっかり楽しむことができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715437827202-l88l1iZWSo.jpg?width=1200)
バターやアーモンドたっぷりなタルトのこっくり感が、コーヒーの濃度感の中でほどけていきます。苦味はないのに、濃厚ながらすっきりとした後味が楽しめるのがポイントです。
主役のいちごの甘さや香りが、パッションフルーツの香りと喧嘩することなく、むしろ相乗効果によって、より長くフルーティーさを感じることができます。
また来年、いちごの旬が来たら、真っ先に楽しみたい組み合わせです。