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「今日のおやつに合わせるコーヒーは何にしようか?」とマリアージュを考えて選んだコーヒーをご紹介します。
私が幼少の頃、母が何度も話してくれた水にまつわる記憶の話です。 母がまだ小学生の時(母は小学生のうちに母を亡くしたので小学校の低学年の時の記憶なのだと思います。)、『東京では食事後の食器は灰で洗っていた様で、その時の川にはメダカやクチボソが沢山いて、水がとても綺麗だったと、そのうち洗剤が登場して、あっという間にメダカ達の姿は消えてしまった。』という話を何度も話してくれた事を最近良く思い出します。 私は大阪で生まれ育ちましたが、大阪でも山側だった事から周りには池や田んぼがた
今日のおやつは、敦賀まつりの屋台といえば!な「ベビーカステラ」。 「この屋台が美味しい!」と、こだわられている方も多いのでは? 数多くあるベビーカステラを食べ比べできるのも、敦賀まつりの楽しみの一つかもしれません。 甘くてふわっとあたたかい、一口サイズのカステラです。 今日のベビーカステラは、新田珈琲近くに屋台を構える「三宝屋」さん。 新田珈琲の店主も、小学生の頃に屋台ならではの美味しさにハマり、今では毎年通っています。 そんなおやつに合わせる、今日のコーヒーは「おまか
今日のおやつは、敦賀市野神にあるお菓子屋さん、 home sweet home さんの「コーヒーゼリープリン」です。 コーヒーゼリープリンのコーヒーには、新田珈琲の「イタリアンブレンド」を使用していただいています。 イタリアンブレンドは、アイスコーヒーを想定して焙煎しており、新田珈琲で最も深煎りのコーヒーです。ガツンとした苦味と、すっきりとした後味が特徴的なブレンドです。 しっかり固めが嬉しいプリンは、このお菓子の主役顔。昔ながらの優しい味わいに、思わず頬が緩みます。 コ
今日のおやつは、手作りのフルーツパウンドケーキ。 ラム酒に漬け込んだドライフルーツの個性豊かな食感と酸味が良いアクセントになっています。 米粉のおかげでふんわりと仕上がったケーキは、何切れでも食べたくなる美味しさ。 バター感たっぷりでコーヒーとのベストマッチを予感させる、パウンドケーキの王道!(?)洋酒が香るクラシカルなおやつです。 そんなおやつに合わせる今日のコーヒーは、「港ブレンド」。 新田珈琲が位置する敦賀市のような、古くから続く港町や敦賀港をイメージしたクラッシック
今日のおやつは、米粉で作ったグルテンフリーのいちごタルトです。 そろそろ5月、いちごの旬も終わりを迎えます。 悔いが残らないよう、いちごをたっぷり使いました。 そんなおやつに合わせる、今日のコーヒーは、コロンビアの「パッションフルーツ」。 パッションフルーツの甘い香りが特徴的なインフューズドコーヒーです。 収穫したコーヒーチェリーを密閉し嫌気性発酵させ(アナエロビック製法)、さらに一緒に生の果物の果肉や果汁を加える新たな、そしておもしろい製法です。 苦味はないけれど、コロン
今日のおやつは、頂き物の手作りチーズケーキ。 母曰く、チーズケーキにはマンデリン!ということで、迷う間も無く、今日のコーヒーはマンデリンです。 チーズケーキは、バスク風で濃厚&ミルキー感たっぷりな美味しさ。中煎りのマンデリンは、クリーミーな濃度感とトロピカルで香木のような印象、少しスパイス感も感じます。 チーズケーキのミルキー感が、マンデリンのクリーミーさと調和し、コーヒーの複雑なフレーバーを包み込んでいきます。クッキーの小麦やバターの香りも、コーヒーにぴったり! 一口
今日のおやつは、(有)御菓子処あさみさんの上用まんじゅうです。 あさみさんは敦賀市神楽にある創業はなんと明治23年!という老舗和菓子専門店さんです。 和菓子にコーヒー?と思われる方も多いかと思うのですが、和菓子とコーヒーの組み合わせはとっても美味しいです。スペシャルティコーヒーの魅力は、ワインのようにペアリングを楽めることにもあるのかもしれません。 上用まんじゅうは、小豆、砂糖、米粉、山芋の4つの材料だけでつくられています。 もっちりとした生地の中に、こし餡がつまったシン
今日のおやつは、福岡生まれのお菓子、ロイヤルのスイートポテト。 父に頼んで、福岡土産に買ってきてもらいました。 鹿児島県長島産のさつまいも「長島紅美人」をはじめ、主原料は国産の材料を使用するなど、こだわりがギュッとつまった美味しいスイートポテトです。 保存料や着色料が入っていないのも、嬉しいポイント。 そんなおやつに合わせる、今日のコーヒーは、新田珈琲の「マイルドブレンド」。苦味も酸味も強くなく、その名の通りマイルドな柔らかい飲み口が特徴です。 お湯の温度を前半後半で変えて
コーヒー屋になる前には思いもしなかったこと。コーヒー屋になってから思うようになったことが「丁寧につくられた食事やお菓子には、丁寧に淹れたコーヒーを合わせる」です。この二つが組み合わさったとき、わたしはHAPPYが何倍にもなります。 ドリップは誰にでもできるもので、道具も人それぞれ、こだわる所も人それぞれ、ドリップはとても自由だといつも思います。 自由ですが、その人だけの「価値」「ルール」も存在すると思います。また、こだわるポイント以外でも、例えば、同じ温度、粉量、注湯量、
今日のおやつは、敦賀市野神「Home Sweet Home」さんの無花果とコーヒーのショートケーキです。 ホームスイートホームさんでは、店内の美味しいケーキを食べる喫茶コーナがあり、そのコーヒーに当店のブラジルをご利用頂いております。 ただ今、当店のオリジナルのコーヒークッキーのレシピをオーナーの大谷さんに御考案頂いていて、その打ち合わせ後、どれにしようかな〜と選んでいたら、「このケーキのコーヒーは、新田さんのところの使ってるよー」と教えて頂きました。 そんな事を聞いて
今日のおやつは長い名前のおやつです。娘がつくってくれたとてもヘルシーなおやつです。 手作りのおやつには、ハンドドリップで丁寧に淹れたコーヒーが本当に良く合います。 ヨーグルトとブルーベリーの爽やかさに合わせたいと思い、今日のコーヒーは「ルワンダ」を選びました。今回の淹れ手は主人です。 今回のレシピは ・ルワンダ ガコ農園(焙煎度はミディアムロースト)20g ・みるっこの5番 ・三洋産業さんのフラワードリッパー02 ・三洋産業さんのアバカフィルター02 ・温85度
シナモンロール大好きです。今日のシナモンロールは、ふかふかのシナモンロールではなく、ハード系のパン生地が余ったため、「パリッとハード系シナモンロール」です。(生地から娘が作ってくれました。) シナモンシュガーの香りと甘みとマッチするコーヒーは、、、と熟考して、、深煎りのヨーロピアンブレンドを選びました。 私はコーヒーの焙煎度の好み順が 中煎り>浅煎り>深煎りなので、深煎りを淹れる時はちょっと自分の好みに軽めに淹れます。 今回のレシピは ・ヨーロピアンブレンド(焙