torinosu

福井県敦賀市にて新田珈琲という、小さな自家焙煎珈琲店を夫婦二人で子育てしながら営んでいます。お店のロゴマークは色々な願いを込めて「鳥の巣」をイメージしてつくりました。「コーヒー屋さんのコーヒーのある日常」をご紹介したいと思います。 https://chimoto.com

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福井県敦賀市にて新田珈琲という、小さな自家焙煎珈琲店を夫婦二人で子育てしながら営んでいます。お店のロゴマークは色々な願いを込めて「鳥の巣」をイメージしてつくりました。「コーヒー屋さんのコーヒーのある日常」をご紹介したいと思います。 https://chimoto.com

マガジン

  • コーヒーとおやつ

    「今日のおやつに合わせるコーヒーは何にしようか?」とマリアージュを考えて選んだコーヒーをご紹介します。

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    ⚫︎定員に達しました。⚫︎【店舗開催】コーヒー教室 ハンドドリップ初級(円すいドリッパー)

    【この講習はキャンセル後の返金が不可となります。】 クリスマスやお正月にむけて、ハンドドリップでコーヒーを淹れてみませんか? 実際に抽出する前に、コーヒーを淹れる前の確認などの内容も含みます。 本など見たこともなく、「普段何となく淹れている」「とりあえず淹れている」という方で、これからきちんとコーヒーの淹れ方を知りたいという方への、まずはスタートの内容です。 下記記載の内容を必ず確認いただきお申込みください。 ・日付:2024/12/21(土) ・場所:新田珈琲 ・時間:18時より1時間半~2時間程度 ・費用:お一人様¥3,000(税込み)   ・最低催行人数:2名 ・内容:ドリップ前の確認なども含む 超初級の内容です。湯温計やスケールは使用いたしません。(説明の中では使用いたします。) ・使用器具ドリッパー: 円すいドリッパーを使用します。 ・お申込み方法:店頭もしくは、新田珈琲の通販サイトBASEでの事前お支払いお申込みのみの受付 となります。(当日お支払い不可) ・講師:新田千香子 ≪ 重要:キャンセルについて ~必ずご確認下さい~ ≫ ・キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。 ・どのような理由でもキャンセルの場合、返金はできません。ご了承いただきお申込みくださいませ。 ・お申込みされた本人様が都合がつかず、ご本人様以外の方がお越しになられる場合も、必ず事前にご連絡お願いいたします。 ~ 講師紹介 ~ ≪受賞歴≫ ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2017 第3位 ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2019 第3位 ・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2018 第1位 ・ワールド カップテイスターズ チャンピオンシップ2019 世界第14位 ≪取得資格≫ ・J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター ・Qアラビカグレーダー ・アドバンスドコーヒーマイスター ≪審査員歴≫ ・ジャパン ロースティング チャンピオンシップ2018 ・ジャパン ロースティング チャンピオンシップ2020 ・ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2022 ・ジャパン ブリューワーズ カップ2022 ・コーヒー ブリューイング トーナメント ジャパン2024 ≪コーチ経験≫ ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2023 優勝 ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2024 優勝 ・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2024 準決勝出場
    3,000円
    新田珈琲
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    【店舗開催】コーヒー教室 ハンドドリップ初級(台形ドリッパー)

    【この講習はキャンセル後の返金が不可となります。】 クリスマスやお正月にむけて、ハンドドリップでコーヒーを淹れてみませんか? 実際に抽出する前に、コーヒーを淹れる前の確認などの内容も含みます。 本など見たこともなく、「普段なんとなく淹れている」「とりあえず淹れている」という方で、これからきちんとコーヒーの淹れ方を知りたいという方への、まずはスタートの内容です。 下記記載の内容を必ず確認いただきお申込みください。 ・日付:2024/12/14(土) ・場所:新田珈琲 ・時間:18時より1時間半~2時間程度 ・費用:お一人様¥3,000(税込み)   ・最低催行人数:2名 ・内容:ドリップ前の確認なども含む 超初級の内容です。湯温計やスケールは使用いたしません。(説明の中では使用いたします。) ・使用器具ドリッパー: 台形ドリッパーを使用します。 ・お申込み方法:店頭もしくは、新田珈琲の通販サイトBASEでの事前お支払いお申込みのみの受付 となります。(当日お支払い不可) ・講師:新田千香子 ≪ 重要:キャンセルについて ~必ずご確認下さい~ ≫ ・キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。 ・どのような理由でもキャンセルの場合、返金はできません。ご了承いただきお申込みくださいませ。 ・お申込みされた本人様が都合がつかず、ご本人様以外の方がお越しになられる場合も、必ず事前にご連絡お願いいたします。 ~ 講師紹介 ~ ≪受賞歴≫ ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2017 第3位 ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2019 第3位 ・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2018 第1位 ・ワールド カップテイスターズ チャンピオンシップ2019 世界第14位 ≪取得資格≫ ・J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター ・Qアラビカグレーダー ・アドバンスドコーヒーマイスター ≪審査員歴≫ ・ジャパン ロースティング チャンピオンシップ2018 ・ジャパン ロースティング チャンピオンシップ2020 ・ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2022 ・ジャパン ブリューワーズ カップ2022 ・コーヒー ブリューイング トーナメント ジャパン2024 ≪コーチ経験≫ ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2023 優勝 ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2024 優勝 ・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2024 準決勝出場
    3,000円
    新田珈琲
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    秋隣(季節のブレンド)(200g)

    季節限定のブレンドができました。 秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる 暑さがまだまだ続きますね。日中は本当に暑いですが、夕方になると、以前より少し暑さが和らいできたような。本当に少しだけですが、ふと秋の気配を感じる気もします。 そんな夏と秋の境目のこの季節「秋隣」をイメージしたブレンドが出来上がりました。 苦みは柔らかく、果実のような甘やかな香り、すっきりとした上品で爽やかな味わいとコクをお楽しみいただけるブレンドです。 温度の変化によって少しずつ変わる印象はまるで季節の境目のよう。 季節の移ろいを楽しむよう味わう「秋隣」です。 ▼ 秋隣(あきとなり) 香り ★★★☆☆ 酸味 ★★★☆☆ 苦味 ★☆☆☆☆   果実のような甘味を感じる香り、 すっきりとした上品で爽やかな味わいとコク 夏から、秋にかけての季節の移り変わりを イメージしたブレンドです。 (※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
    1,880円
    新田珈琲
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    ⚫︎定員に達しました。⚫︎【店舗開催】コーヒー教室 ハンドドリップ初級(円すいドリッパー)

    【この講習はキャンセル後の返金が不可となります。】 クリスマスやお正月にむけて、ハンドドリップでコーヒーを淹れてみませんか? 実際に抽出する前に、コーヒーを淹れる前の確認などの内容も含みます。 本など見たこともなく、「普段何となく淹れている」「とりあえず淹れている」という方で、これからきちんとコーヒーの淹れ方を知りたいという方への、まずはスタートの内容です。 下記記載の内容を必ず確認いただきお申込みください。 ・日付:2024/12/21(土) ・場所:新田珈琲 ・時間:18時より1時間半~2時間程度 ・費用:お一人様¥3,000(税込み)   ・最低催行人数:2名 ・内容:ドリップ前の確認なども含む 超初級の内容です。湯温計やスケールは使用いたしません。(説明の中では使用いたします。) ・使用器具ドリッパー: 円すいドリッパーを使用します。 ・お申込み方法:店頭もしくは、新田珈琲の通販サイトBASEでの事前お支払いお申込みのみの受付 となります。(当日お支払い不可) ・講師:新田千香子 ≪ 重要:キャンセルについて ~必ずご確認下さい~ ≫ ・キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。 ・どのような理由でもキャンセルの場合、返金はできません。ご了承いただきお申込みくださいませ。 ・お申込みされた本人様が都合がつかず、ご本人様以外の方がお越しになられる場合も、必ず事前にご連絡お願いいたします。 ~ 講師紹介 ~ ≪受賞歴≫ ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2017 第3位 ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2019 第3位 ・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2018 第1位 ・ワールド カップテイスターズ チャンピオンシップ2019 世界第14位 ≪取得資格≫ ・J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター ・Qアラビカグレーダー ・アドバンスドコーヒーマイスター ≪審査員歴≫ ・ジャパン ロースティング チャンピオンシップ2018 ・ジャパン ロースティング チャンピオンシップ2020 ・ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2022 ・ジャパン ブリューワーズ カップ2022 ・コーヒー ブリューイング トーナメント ジャパン2024 ≪コーチ経験≫ ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2023 優勝 ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2024 優勝 ・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2024 準決勝出場
    3,000円
    新田珈琲
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    【店舗開催】コーヒー教室 ハンドドリップ初級(台形ドリッパー)

    【この講習はキャンセル後の返金が不可となります。】 クリスマスやお正月にむけて、ハンドドリップでコーヒーを淹れてみませんか? 実際に抽出する前に、コーヒーを淹れる前の確認などの内容も含みます。 本など見たこともなく、「普段なんとなく淹れている」「とりあえず淹れている」という方で、これからきちんとコーヒーの淹れ方を知りたいという方への、まずはスタートの内容です。 下記記載の内容を必ず確認いただきお申込みください。 ・日付:2024/12/14(土) ・場所:新田珈琲 ・時間:18時より1時間半~2時間程度 ・費用:お一人様¥3,000(税込み)   ・最低催行人数:2名 ・内容:ドリップ前の確認なども含む 超初級の内容です。湯温計やスケールは使用いたしません。(説明の中では使用いたします。) ・使用器具ドリッパー: 台形ドリッパーを使用します。 ・お申込み方法:店頭もしくは、新田珈琲の通販サイトBASEでの事前お支払いお申込みのみの受付 となります。(当日お支払い不可) ・講師:新田千香子 ≪ 重要:キャンセルについて ~必ずご確認下さい~ ≫ ・キャンセルの場合は必ずご連絡下さい。 ・どのような理由でもキャンセルの場合、返金はできません。ご了承いただきお申込みくださいませ。 ・お申込みされた本人様が都合がつかず、ご本人様以外の方がお越しになられる場合も、必ず事前にご連絡お願いいたします。 ~ 講師紹介 ~ ≪受賞歴≫ ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2017 第3位 ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2019 第3位 ・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2018 第1位 ・ワールド カップテイスターズ チャンピオンシップ2019 世界第14位 ≪取得資格≫ ・J.C.Q.A.認定生豆鑑定マスター ・Qアラビカグレーダー ・アドバンスドコーヒーマイスター ≪審査員歴≫ ・ジャパン ロースティング チャンピオンシップ2018 ・ジャパン ロースティング チャンピオンシップ2020 ・ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ2022 ・ジャパン ブリューワーズ カップ2022 ・コーヒー ブリューイング トーナメント ジャパン2024 ≪コーチ経験≫ ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2023 優勝 ・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ 2024 優勝 ・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ 2024 準決勝出場
    3,000円
    新田珈琲
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    秋隣(季節のブレンド)(200g)

    季節限定のブレンドができました。 秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる 暑さがまだまだ続きますね。日中は本当に暑いですが、夕方になると、以前より少し暑さが和らいできたような。本当に少しだけですが、ふと秋の気配を感じる気もします。 そんな夏と秋の境目のこの季節「秋隣」をイメージしたブレンドが出来上がりました。 苦みは柔らかく、果実のような甘やかな香り、すっきりとした上品で爽やかな味わいとコクをお楽しみいただけるブレンドです。 温度の変化によって少しずつ変わる印象はまるで季節の境目のよう。 季節の移ろいを楽しむよう味わう「秋隣」です。 ▼ 秋隣(あきとなり) 香り ★★★☆☆ 酸味 ★★★☆☆ 苦味 ★☆☆☆☆   果実のような甘味を感じる香り、 すっきりとした上品で爽やかな味わいとコク 夏から、秋にかけての季節の移り変わりを イメージしたブレンドです。 (※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
    1,880円
    新田珈琲
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お水と記憶

私が幼少の頃、母が何度も話してくれた水にまつわる記憶の話です。 母がまだ小学生の時(母は小学生のうちに母を亡くしたので小学校の低学年の時の記憶なのだと思います。)、『東京では食事後の食器は灰で洗っていた様で、その時の川にはメダカやクチボソが沢山いて、水がとても綺麗だったと、そのうち洗剤が登場して、あっという間にメダカ達の姿は消えてしまった。』という話を何度も話してくれた事を最近良く思い出します。 私は大阪で生まれ育ちましたが、大阪でも山側だった事から周りには池や田んぼがた

    • 敦賀まつりのベビーカステラ

      今日のおやつは、敦賀まつりの屋台といえば!な「ベビーカステラ」。 「この屋台が美味しい!」と、こだわられている方も多いのでは? 数多くあるベビーカステラを食べ比べできるのも、敦賀まつりの楽しみの一つかもしれません。 甘くてふわっとあたたかい、一口サイズのカステラです。 今日のベビーカステラは、新田珈琲近くに屋台を構える「三宝屋」さん。 新田珈琲の店主も、小学生の頃に屋台ならではの美味しさにハマり、今では毎年通っています。 そんなおやつに合わせる、今日のコーヒーは「おまか

      • コーヒーゼリーとプリン

        今日のおやつは、敦賀市野神にあるお菓子屋さん、 home sweet home さんの「コーヒーゼリープリン」です。 コーヒーゼリープリンのコーヒーには、新田珈琲の「イタリアンブレンド」を使用していただいています。 イタリアンブレンドは、アイスコーヒーを想定して焙煎しており、新田珈琲で最も深煎りのコーヒーです。ガツンとした苦味と、すっきりとした後味が特徴的なブレンドです。 しっかり固めが嬉しいプリンは、このお菓子の主役顔。昔ながらの優しい味わいに、思わず頬が緩みます。 コ

        • 米粉のフルーツパウンドケーキ

          今日のおやつは、手作りのフルーツパウンドケーキ。 ラム酒に漬け込んだドライフルーツの個性豊かな食感と酸味が良いアクセントになっています。 米粉のおかげでふんわりと仕上がったケーキは、何切れでも食べたくなる美味しさ。 バター感たっぷりでコーヒーとのベストマッチを予感させる、パウンドケーキの王道!(?)洋酒が香るクラシカルなおやつです。 そんなおやつに合わせる今日のコーヒーは、「港ブレンド」。 新田珈琲が位置する敦賀市のような、古くから続く港町や敦賀港をイメージしたクラッシック

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        お水と記憶

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        • コーヒーとおやつ
          10本

        記事

          手作りいちごタルト

          今日のおやつは、米粉で作ったグルテンフリーのいちごタルトです。 そろそろ5月、いちごの旬も終わりを迎えます。 悔いが残らないよう、いちごをたっぷり使いました。 そんなおやつに合わせる、今日のコーヒーは、コロンビアの「パッションフルーツ」。 パッションフルーツの甘い香りが特徴的なインフューズドコーヒーです。 収穫したコーヒーチェリーを密閉し嫌気性発酵させ(アナエロビック製法)、さらに一緒に生の果物の果肉や果汁を加える新たな、そしておもしろい製法です。 苦味はないけれど、コロン

          手作りいちごタルト

          バスク風チーズケーキ

          今日のおやつは、頂き物の手作りチーズケーキ。 母曰く、チーズケーキにはマンデリン!ということで、迷う間も無く、今日のコーヒーはマンデリンです。 チーズケーキは、バスク風で濃厚&ミルキー感たっぷりな美味しさ。中煎りのマンデリンは、クリーミーな濃度感とトロピカルで香木のような印象、少しスパイス感も感じます。 チーズケーキのミルキー感が、マンデリンのクリーミーさと調和し、コーヒーの複雑なフレーバーを包み込んでいきます。クッキーの小麦やバターの香りも、コーヒーにぴったり! 一口

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          あさみさんの上用まんじゅう

          今日のおやつは、(有)御菓子処あさみさんの上用まんじゅうです。 あさみさんは敦賀市神楽にある創業はなんと明治23年!という老舗和菓子専門店さんです。 和菓子にコーヒー?と思われる方も多いかと思うのですが、和菓子とコーヒーの組み合わせはとっても美味しいです。スペシャルティコーヒーの魅力は、ワインのようにペアリングを楽めることにもあるのかもしれません。 上用まんじゅうは、小豆、砂糖、米粉、山芋の4つの材料だけでつくられています。 もっちりとした生地の中に、こし餡がつまったシン

          あさみさんの上用まんじゅう

          ロイヤルのスイートポテト

          今日のおやつは、福岡生まれのお菓子、ロイヤルのスイートポテト。 父に頼んで、福岡土産に買ってきてもらいました。 鹿児島県長島産のさつまいも「長島紅美人」をはじめ、主原料は国産の材料を使用するなど、こだわりがギュッとつまった美味しいスイートポテトです。 保存料や着色料が入っていないのも、嬉しいポイント。 そんなおやつに合わせる、今日のコーヒーは、新田珈琲の「マイルドブレンド」。苦味も酸味も強くなく、その名の通りマイルドな柔らかい飲み口が特徴です。 お湯の温度を前半後半で変えて

          ロイヤルのスイートポテト

          丁寧につくられた食事やお菓子には、丁寧に淹れたコーヒーを

          コーヒー屋になる前には思いもしなかったこと。コーヒー屋になってから思うようになったことが「丁寧につくられた食事やお菓子には、丁寧に淹れたコーヒーを合わせる」です。この二つが組み合わさったとき、わたしはHAPPYが何倍にもなります。 ドリップは誰にでもできるもので、道具も人それぞれ、こだわる所も人それぞれ、ドリップはとても自由だといつも思います。 自由ですが、その人だけの「価値」「ルール」も存在すると思います。また、こだわるポイント以外でも、例えば、同じ温度、粉量、注湯量、

          丁寧につくられた食事やお菓子には、丁寧に淹れたコーヒーを

          無花果とコーヒーのショートケーキ

          今日のおやつは、敦賀市野神「Home Sweet Home」さんの無花果とコーヒーのショートケーキです。 ホームスイートホームさんでは、店内の美味しいケーキを食べる喫茶コーナがあり、そのコーヒーに当店のブラジルをご利用頂いております。 ただ今、当店のオリジナルのコーヒークッキーのレシピをオーナーの大谷さんに御考案頂いていて、その打ち合わせ後、どれにしようかな〜と選んでいたら、「このケーキのコーヒーは、新田さんのところの使ってるよー」と教えて頂きました。 そんな事を聞いて

          無花果とコーヒーのショートケーキ

          豆乳ヨーグルトブルーベリー米粉タルト

          今日のおやつは長い名前のおやつです。娘がつくってくれたとてもヘルシーなおやつです。 手作りのおやつには、ハンドドリップで丁寧に淹れたコーヒーが本当に良く合います。 ヨーグルトとブルーベリーの爽やかさに合わせたいと思い、今日のコーヒーは「ルワンダ」を選びました。今回の淹れ手は主人です。 今回のレシピは   ・ルワンダ ガコ農園(焙煎度はミディアムロースト)20g ・みるっこの5番 ・三洋産業さんのフラワードリッパー02 ・三洋産業さんのアバカフィルター02 ・温85度

          豆乳ヨーグルトブルーベリー米粉タルト

          シナモンロール

          シナモンロール大好きです。今日のシナモンロールは、ふかふかのシナモンロールではなく、ハード系のパン生地が余ったため、「パリッとハード系シナモンロール」です。(生地から娘が作ってくれました。) シナモンシュガーの香りと甘みとマッチするコーヒーは、、、と熟考して、、深煎りのヨーロピアンブレンドを選びました。 私はコーヒーの焙煎度の好み順が 中煎り>浅煎り>深煎りなので、深煎りを淹れる時はちょっと自分の好みに軽めに淹れます。 今回のレシピは    ・ヨーロピアンブレンド(焙

          シナモンロール