シナモンロール
シナモンロール大好きです。今日のシナモンロールは、ふかふかのシナモンロールではなく、ハード系のパン生地が余ったため、「パリッとハード系シナモンロール」です。(生地から娘が作ってくれました。)
シナモンシュガーの香りと甘みとマッチするコーヒーは、、、と熟考して、、深煎りのヨーロピアンブレンドを選びました。
私はコーヒーの焙煎度の好み順が 中煎り>浅煎り>深煎りなので、深煎りを淹れる時はちょっと自分の好みに軽めに淹れます。
今回のレシピは
・ヨーロピアンブレンド(焙煎度はフレンチローストくらい)10g
・みるっ子6番
・三洋産業さんのフラワードリッパー01
・三洋産業さんのアバカフィルター01
・湯温82度
・150cc抽出
です。
落とし切りにはしていません。(目的の抽出量になったら、サーバーからドリッパーを外します。)
このレシピ、粉量を勘違いしていて、12gを10gでつくりました。結構軽めでした。熱い時は少しウォータリーかな?と思いましたが、温度が下がるにつれ、深煎りの香りを残しつつもとても飲みやすいコーヒーになりました。
シナモンロールとの相性も良かったです。