豆乳ヨーグルトブルーベリー米粉タルト
今日のおやつは長い名前のおやつです。娘がつくってくれたとてもヘルシーなおやつです。
手作りのおやつには、ハンドドリップで丁寧に淹れたコーヒーが本当に良く合います。
ヨーグルトとブルーベリーの爽やかさに合わせたいと思い、今日のコーヒーは「ルワンダ」を選びました。今回の淹れ手は主人です。
今回のレシピは
・ルワンダ ガコ農園(焙煎度はミディアムロースト)20g
・みるっこの5番
・三洋産業さんのフラワードリッパー02
・三洋産業さんのアバカフィルター02
・温85度
・300cc抽出
・抽出時間2分15秒位
・ほぼ落とし切り
です。
ミディアムロースト具合がタルトの風味を損なわず、アーモンドプードルの香りも楽しめました。
ルワンダの爽やかさと、豆乳ヨーグルト、ブルーベリーとの爽やかさが相性良く、おやつで初夏の爽やかさを感じた時間でした。