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フォンダンショコラ
【材料】
◯ガナッシュ
・チョコレート 100g
・生クリーム 60ml
・全卵 10g
(お酒を入れるのもOK)
◯生地
・チョコレート 120g
・薄力粉 60g
・アーモンドパウダー 30g
・きび糖 120g
・無塩バター 100g
・全卵 3個
【作り方】
・ガナッシュ作り方
1.チョコレート 100gと生クリーム60mlを耐熱ボールなどに入れる
2.ラップをして600Wのレンジで30秒を2〜3回程度
(溶け残りがある場合は追加で30秒)
3.溶かしたものを馴染ませて全卵を10グラムを入れる
(全卵を入れることにより生チョコが真ん中に)
4.ガナッシュを型に入れて冷凍する
(あとで焼く前に入れやすくするため)
・生地作り方
1.チョコレート120gを600Wのレンジで30秒を4〜5回程度 (溶け残りがある場合は追加で30秒)
2.薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜながら振るう
(3回程度)
3.溶かしたチョコレートを40〜42度程度が適温
4.そこに常温の無塩バター100gを入れる
(バターの温度が低すぎるとチョコが固まってしまう)
(溶かしバターだと生地が脂っぽくなる)
5.混ぜ切る前にきび糖を120gを一気に入れる
6.混ぜ切れたら混ぜた粉類を入れる混ぜる
7.これも混ぜ切ったら全卵3個をこまめに入れながら入れる
(常温もしくは少し暖かいぐらいがいい)
・焼き方
1.半分ぐらいに生地を入れる
2.そこに固めたガナッシュを入れる
3.ガナッシュが見える部分を塞ぐ感じに生地を入れる
4.余熱は170で160度で18〜20分程度焼く
(余熱170度なのは焼く時に160度で焼き始めたいから)
5.焼き上がり3分〜5分おく
https://www.youtube.com/watch?v=jXDXpKlZFOc