夏はオクラのゴマ和えでサッパリ
暑い夏にはサッパリとした食べ物!
オクラのネバネバ効果で夏の暑さも乗り切れ!!
材料 (3人分)
・オクラ 20本程度
・白すりごま 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酒 少々
・ビタミンC 少々
作り方
1.オクラを洗って軸を切る
2.オクラに塩を振り、板ずりをする。その後、水洗いをする。
3.オクラを耐熱皿に並べ、ラップをして600wで1分30秒加熱する。
4.粗熱が取れたオクラを斜めに半分に切る。
5.調味料を混ぜ合わせる。
6.オクラを入れ、和えたら完成。
ポイント
普段のごま和えにビタミンCを少々入れるだけで酸味をプラスし爽やかに。夏の台所対策(火で暑くなる)に、オクラも電子レンジで柔らかく!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?