西村信子

西村信子です。 趣味は旅行、特に温泉に行くのが好きです。 その他、FXや小説執筆もしま…

西村信子

西村信子です。 趣味は旅行、特に温泉に行くのが好きです。 その他、FXや小説執筆もします。

最近の記事

ラジオ体操の話

働く社会人にとって共通の悩みは運動不足だと個人的に思っています。 何か良い運動方法はないものかと探していたところ、行きついたのがラジオ体操。 あれってかなり良いですね。 大人になってからあまりやる機会がなかったのですが、最近よくやっています。 けっこう効くんですよ。日々の生活では案外腕を回したり背筋をピンと伸ばしたりしないようで、音楽に合わせて体を動かすだけで、全身の筋が伸びているなって感じがするんです。 子どもの頃は夏休みに毎日早起きしてラジオ体操をしに行っていました

    • カップラーメンの話

      私はラーメンが大好きです。そしてカップラーメンもけっこう食べます。 味はわりと何でもいい方で、とにかく麺とスープが揃った“ラーメン”と呼べる物なら何でも好きです。 ちょっとしたラーメンフリークなのかもしれません。あ、言い過ぎたかも。 カップラーメンって色々な楽しみ方ができるので好きなんですよね。 たとえば、お箸で食べるか・フォークで食べるかだけでも味わいに違いが出るような気がします。 あの縦型の形をしたカップラーメンをフォークで食べると、昔テレビで見た某大手食品企業のコ

      • 朝のルーティーンの話

        朝はいつも少し早起きをしてコーヒーを淹れて飲むようにしています。 といっても市販のドリップコーヒーですが。 ゆっくりとカップにお湯を注いでいくと、コーヒーの粉からじんわりと液が抽出されていい香りがしてきます。 抽出している間に、睡眠中に凝り固まった体をほぐすように軽くストレッチをしたりして。 カーテンを開けて外の景色を眺めながら「今日はよく晴れているな」とか「今日は傘を持って行かないと」「職場に行ったら書類を先に片付けよう」なんて考えています。 コーヒーにはどんな食べ物も

        • 晩酌の話

          最近はよく晩酌しています。 暑いと喉の渇きを癒したくなって、ついつい手が伸びるんですよね。 最初はやはりビールから。135mlの小さい缶ビールを箱で購入しているので程よく酔えます。 冷蔵庫で缶とグラスを冷やしてあるので、注ぐだけで贅沢な感じに。 グッとあおると、喉をピリピリとした炭酸が通り抜ける感覚がたまりません。 ビール、昔はそれほど好きじゃなかったのですが、いつの間にか飲めるようになっていました。 子どもにとってのピーマンやにんじんみたいなものでしょうか? つまみ

        ラジオ体操の話

          夏場のメイク事情の話

          こうも暑い日が続くとやる気が出なくなってしまいますね。 そんな日々なので、近頃はメイクもかなり工程を省略して、いかに少ない手数できちんと感を出せるかに腐心しています。 まず、使うアイテムを以前よりもかなり減らしました。 ベースメイクはまず諦めが肝心。シートマスクで5分ほど肌を潤わせたら、化粧下地を薄く塗ってポアプライマーをON。その上からサラサラのルースパウダーをまんべんなくはたいてフィニッシュです。 前は日焼け止めやコンシーラー、ハイライトなどもしっかりと使っていました

          夏場のメイク事情の話

          昆虫食の話

          最近はひそかに“昆虫食”がブームになっているそうな……? 実は、2050年には世界の人口が100億人にまで増えることが予想されているらしく、新たにたんぱく質を確保する手段が必要なんだとか。 それで家畜の代わりに見出されたのが昆虫食だそうです。 今はまだ注目されているくらいの段階のようですが、実際に販売されている商品もあるんだとか。 無印良品には「こおろぎせんべい」や「こおろぎチョコ」の名前で、文字通りこおろぎを使った食品が販売されているそうです。 以前友人の家にお邪魔し

          お酢の話

          酢の物って美味しいですよね。体の中から健康にしてくれる感じがあるのでよく作ります。 先日も酢の物を作っていました。 かにかまをほぐしてボウルに入れ、洗ったキュウリの皮をむいてスライサーで薄く輪切りにして、お酢などの調味料で和えるだけの簡単レシピです。 ポイントはよく冷やしてから食べることですね。 それでお酢の瓶の細い部分をなにげなく手にとったんですが、よく考えるとお酢ってなぜ瓶に入っているんだろう?と疑問が頭に浮かびました。 保管するならペットボトルでも良いのでは?と思

          変わった飲み物の話

          暑い最中ですが、パリ五輪が開催されているそうで。 旅行系の仕事に就く者としてはこれを機にパリの観光名所など紹介したいところですね。 ですが、日本の今夏は暑さが厳しすぎて空港までたどり着くのもひと苦労。 旅行の準備をしている間に干からびてしまいそうです。 それならば!ということで、今回は自宅で楽しめる少し変わった世界の飲み物でも紹介しようと思います。 ・ペリエ(フランス) 言わずと知れたフランスの有名な炭酸入りミネラルウォーター。 昔はちょっと洒落たレストランなどにおいてあ

          変わった飲み物の話

          夏の食事の話

          最近暑くてたまりません。美味しいものでも食べないと乗り切れないです。 昨日は土用の丑の日でした。 今年は7月24日、8月5日と、土用の丑の日が2回あるそうですよ。 2回目の日を「二の丑」と言うんだとか。うなぎがたくさん食べられますね。 うな重やうな丼って、粉山椒をたくさん振って食べるためのメニューだと思います。 これは私個人の意見ですが、中には同意してくださる方もいるかもしれません。 ちなみに、あの独特の甘いタレもファンが多いですよね。「あのタレだけでもご飯が食べられる

          夏の食事の話

          順番の話

          物事には順番というものがあります。 たとえば食事の順番。 最近は野菜を先に食べて血糖値を上がりにくくするというのがありますよね。 どのくらい信ぴょう性があるのかはわかりませんが、実践して損はなさそうなので私もやっています。 今回はそうした食事の順番の話を。 先日、回転寿司のお店に行きました。あたたかいうどんを食べたい気分だったので真っ先にパネルで注文。 すると、「回転寿司なのに最初にうどんを頼む人を初めて見た。びっくりした」と言われたんです。 私もびっくりしました!

          「体に良い・悪い」の話

          健康系や食生活系の記事を読むのが好きなのでけっこう目を通しています。 テレビや新聞、ネットなどを見ていると「体によい食べ物」が紹介されていたりしますよね。 世の中に存在する食べ物の多くはヒトにとって何らかの良い影響を与える栄養素があるはずなので、結果として多くの食べ物は体に良いと考えて大丈夫だと思います。 なんだか回りくどい文章ですね。 要は「食べ物は基本的に体に良いよね」ということです。 ですが、体に良くない食べ物も存在するようで。 最近では炭水化物が糖質と呼ばれた

          「体に良い・悪い」の話

          ネイルの話

          ネイルサロンに行ってきました。 普段はお仕事の関係であまり派手なデザインのネイルができません。 なので、自分で爪の形を整えて、ツヤのあるネイルカラーを塗っていました。 でも、人生で一度くらいはネイルサロンに行ってみたいと前から思っていたんですよね。 勇気を出して行ってみて良かったなと今は思います。 ネイリストの方に色々お話を聞いてもらって、今回は普通のポリッシュを使ったネイルをお願いしました。 ジェルネイルもすごく綺麗なんですが、爪が痛みやすいのはあとで困るなと思って。

          ネイルの話

          もしもの話

          「もしも」の話が好きです。 よく雑談などで「空を飛べたらどうする?」とか「一つだけ願いごとが叶うなら何にする?」などのもしも話(と私は呼んでいます)をしたりしますよね。 もしかすると大人になったらそうした子どもじみた話はしないのかもしれませんが……。 でも、楽しいのであまり気にしません!何を話すかは自由だ。 この間は、「もし自分が芸能人になったらどんなテレビ番組に出演してみたいか」を娘と二人で延々と考えていました。 娘は最近KPOPにハマっているので、アイドルになって

          花を植えた話

          先日、プランターや苗などをいそいそと買ってきて花を植えました。 昔からあまりマメではない性格だったので挑戦してこなかったんですが、いつか自分で花を植えて育ててみたいと思っていたんですよね。 ミニひまわりとマリーゴールドを植えました。 上手くいけば夏ぐらいには綺麗な花を咲かせてくれるはずです。 プランターに砂利や土を敷いて、花の苗をそっと取り出して土をほぐし、プランターにさらに土を入れて、お水をやる、それでおしまい。 たったこれだけの作業をしただけなのに、何だかすでに自

          花を植えた話

          いなり寿司の話

          いなり寿司って美味しいですよね。 甘めに味付けされたおあげがふっくらしていて、中に入った酢飯の酸味が程よく利いて、混ぜ込んであるごまの食感がプチプチと楽しいのが魅力だと思います。 桜でんぶや大葉、錦糸卵などで飾り付けてあるものも素敵。 ああいうのはちょっとしたホームパーティーで作るとうけそうです。 いなり寿司はけっこう地域性が出る感じがします。 まず関東と関西で形が違います。関東は俵型、関西はキツネの耳のような三角型をしています。 私の体感では、コンビニなどで見かけるとき

          いなり寿司の話

          柿の話

          「巻き柿」という食べ物を最近初めて知りました。 熊本県あたりの名物だそうで、特産の渋柿を加工して美味しくしているみたいです。 柿に切り込みを入れて開き、種を取り除いて、十数個ほどをボールのように重ねて干すことで切った際に綺麗な模様が出てくるんだとか。 あまりにも美味しそうだったのでついお取り寄せしてしまいました。 時季外れではありますが、柿が好きなので食べています。 ドライフルーツを相変わらず食べていて、砂糖の量やカロリーが気になるので他の物にも手を出してみようという感じ