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狩猟への道のり 番外編:ジビエ修行の第一歩 カマンベールのアヒージョ

将来のジビエ料理に向けて、料理の腕を磨くことも欠かせない。その第一歩として、年末に立ち寄ったバーで出会った「カマンベールチーズのアヒージョ」に挑戦してみた。

きっかけ

年末、バーで偶然出会ったこの一品。オリーブオイルの香りとチーズの濃厚さが絶妙で、ついつい注文したビールが進んでしまった。「これなら自分でも作れそうだ」という直感が、今回の挑戦につながる。

材料

  • カマンベールチーズ 1個

  • オリーブオイル 100mlくらい結構適当

  • にんにく 適当

  • ミニトマト 何個か

  • バゲット(付け合わせ用)

作り方

  1. カマンベールチーズは8等分程度にカット

  2. にんにくは適当切り

  3. 耐熱容器にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱

切り方適当すぎ

4.にんにくの香りが立ってきたらチーズとトマトを投入

簡単だわ

5.チーズが程よく溶けるまで温める

においが最高。ブロッコリー入れるともっと綺麗かも
できあがり

気づいたポイント

  • チーズは完全に溶かしすぎない方が食感が良い

  • オイルの温度は控えめに。強火は厳禁

  • バゲットは多めに用意するのが正解

  • 残ったオイルは他の料理に使える

感想

手間の割に驚くほど美味しい。オイルの香りとチーズの濃厚さのバランスが絶妙で、ワインにもビールにも合う。何より、材料を入れて温めるだけという手軽さが魅力的だ。

今後に向けて

この簡単さと美味しさは、将来のジビエ料理の付け合わせとしても活用できそうだ。料理の基本は、素材の味を活かしながら、いかに手間をかけずに美味しく作れるか。その意味で、今回のアヒージョは良い学びとなった。

次は肉料理に挑戦してみようと思う。まずは親しみやすい鶏肉から始めて、徐々にジビエに近づいていく作戦である。

余談だが、このアヒージョ、休日の家飲みの定番になりそうな予感がする。

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