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Lemon2🍋〜檸檬2いや多分3かも?〜

Lemon2🍋〜檸檬2いや多分3かも?〜

夏の風物詩のひとつ、レモンパイやケーキ。
今回は瀬戸田レモンを使った、広島系レモンケーキ編🍋
ここ2〜3ヶ月以内、過去2〜3年以内に堪能したモノ、入り混じっておりますが(改めて撮影しなかったモノあり)、ひと口にレモンケーキと言っても、コーティングの材料、生地のテクスチャー、味わい(あとお値段…)もさまざま。けれどどのコも、香り高い🍋の風味(特にピール!)が活かされていて、それぞれに美味しいです。

ちなみにあたしのイチ推しは、長崎の茂木一〇香さん製(瀬戸田🍋使用)。中が空洞のお菓子「一〇香」やビワゼリーで有名なメーカーですが、このレモンケーキは生地しっとり、レモンチョココーティングしっかり、中のあんずジャムがええダシ醸し出していて最高❤️。姉妹品ブラックレモンもなかなかオトナの味わい(もはやレモンやないやないか〜ってのはおいといて😉)。デパ地下等で見かけたら是非お試しあれ🍋

【Photo1】
島ごころ(尾道市瀬戸田)…大粒ピールがゴロゴロ!
虎屋本舗(福山)…れもんけーき=虎とれもん(新バージョン)、コーティングはレモンチョコ
(左下)マロンドール(福山)…コーティングはアイシング
とびしま柑橘工房(呉)…こちらは大長🍋使用。左は🍋ペースト入、右・大人版は🍋酒入
タカキベーカリー(広島市)…コーティングはアイシング、みんな知ってるアンデルセンの大本ですな
【Photo2】
バッケンモーツアルト(広島市)…こちらの焼菓子はどれもお薦め、店舗では🍰セットの🫖入り紅茶も美味しくて、しかもお値打ち👍
茂木一〇香本家(長崎)…❤️

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