人生の出汁をひく
『出汁を引く』
『出す為に引く』感受性豊かな日本人だからこその表現だと思います。
じっくり時間をかけ、適温で自然に旨みを引き出す。
思えば人付き合いの要領も、これと似たような事かも知れません。
相手と一緒の寸胴の中で絶妙に溶けあうこと事で『もち味』の相乗効果をはかる。
さらに『自分の弱さ、情けなさ、格好悪さ、だらしなさ』なんかの出汁も深い余韻となるように絶妙に溶け込ませる。濁らない程度に。
結果、人と人とが【やさしい出汁】をつくり合う事が可能になると思うのです。
そうやって皆、世間と折り合いながら自分の短所も丸ごと含めて
『自分の事が好きだ』
と、そう思える様に毎日、頑張っているのだと思います。
ボクも笑点での木久蔵ロスや、ヘンリー王子の奇行に気を揉んで、いつまでも寝込んでいる訳にもいきません。
という事で、発酵さぎょう(6/6-11)のテーマは
【出汁とお燗の相性】でお待ちしてます。
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