シオリ

札幌暮らしな大学生のカレー戯れ日記

シオリ

札幌暮らしな大学生のカレー戯れ日記

最近の記事

20201109 結構やばい

卒業研究の締め切りは12月15日なのであと1ヶ月ちょい、今まで何をしてきたんだ私はと。まじでめちゃくちゃやばいのですが、誘惑にはコロっと負けてしまうのでダメです。ギリギリ溜め込み癖や怠け癖はここまで来ても結局直せませんでした。卒研は締め切りを守れないと卒業できなくなるし、ここで卒業できないと多方面に多大なる迷惑をかけるところまでやってきているので頑張らないと。 締め切りまでガチになるためにも、進捗というか息抜きするための日記をここに記録していこうと思います。本気のスイッチを入

    • 20200910 まるちゃんとカレー作り 〜買い出し編〜

      まるちゃんとのカレー作り買い出し編をダイアグラムっぽく振り返っています。(まだまだアップデートしたい) 卒研に対して絶望を抱きながらのカレー作りだったので、「とりあえずカレー作ろ…」という気持ちで挑んだのですが、想像のナナメ上ゆく提案をしてくれたことですごく楽しくなってきました。 どんなものを入れてもカレーになるでしょ(というかカレーにしてみせる)という心持ちだったので、え〜やめた方がよくない?という気持ちが芽生えることなくすんなり受け入れられました。(まるちゃんめっち

      • 20200910 まるちゃんとカレー作り 〜作る編〜

        まるちゃんと「一口食べて●●!二口食べて▲▲!”おかしな”カレー」を作りました。今回は作る編です。 今後作る冊子のためにや、これから考察していくにあたってまずは書き起こしをしてみたけど時間がかかりすぎて書き起こしバイトを頼みたいくらいです。 これが果たして正解なのか…

        • 20200914 カレーゼミ①

          9月14日のゼミで、ついに(!)みんなにカレーを食べてもらいました。楽しみではありつつも、自分だけで作ったカレーをみんなに学校で食べてもらうという緊張感や責任感がありました。このご時世というのもあり、このカレーゼミでコロナのクラスターとなってしまったら…とか思っちゃって結構不安が募ります。 今回のラインナップはこちらです。 ・2種類のドライカレー(スパイスで作ったものと市販のカレールーで作ったもの) ドライカレーにしたのはリクエストより。スパイスで作るカレーの違いを比較し

          砂川に行ってきました 1日目

          ゆいぽんがお世話になっている砂川に住む内海さんという方ががカレー好きだということで、カレーを作りに2日間お邪魔しました。 土曜バイト後はあまり寝ずに日曜もバイトに出かけたので、朝早く起きれるかが非常に不安でした。が、大事な時の早起きは得意なので、ちゃんと起き無事に間に合いました。 砂川に訪れるのは7月以来だったので2ヶ月ぶりです。 まずはガラス体験。パーツ作りをしました。 この時に、お土産のスパイスを何種類かいただきました。砂川のカフェでスパイスを売っているところがある

          砂川に行ってきました 1日目

          カレー作り記録 20200825

          実家に帰省したので、家族にカレーを振る舞いました。これを読まれるのは、家族の中を覗かれる感じで少し恥ずかしさがありますが… 以前のゼミで、「料理=創作活動」に引っかかっているという話をし、その理由として「母があまり料理が好きでなく、結婚を機に必要にかられて始めた」ということをあげました。母から色々話を聞き出すぞ!てことですごく照れくさく自分と向き合う一大イベントと化してしまい少し緊張しています。 材料調達 本当は前回と同じく一緒に材料調達からしたかったのですが、私が遊び

          カレー作り記録 20200825

          カレー作り記録 20200819

          高校の友人が私の家に泊まりに来てくれていたので、一緒にカレーを作りました。 中学時代に知り合い高校で同じ部活に入ったらとても仲良くなって以来、トップレベルで仲良しな子です。 一緒にカレーを作るにあたって、あくまで自分はアシスト役、一緒に作る人が主体的になってほしいと思って材料選びやメインな調理は友人に任せました。一緒にカレーを作りあげる事を大事にしました。 普段あまりカレーと戯れている事が無さそうかつ今回が初めてのスパイスカレー作りなので、楽しんでくれたらいいな〜と思ってい

          カレー作り記録 20200819

          キーママター

          スパイスカレー事典という本に載っていた、キーママターというカレーを作りました。そして初ターメリックライス!これがかなり美味しくてとても良かった!カレーにターメリックライスの組み合わせの良さを感じました。 無い材料は他で代用したり入れなかったりでレシピ完全再現ではないけど、これで正解なのか分からない… 安く手に入った鶏のひき肉を使いて〜と思いながら今家にあるカレーのレシピ本を色々見漁ってたらこのレシピを発見!ということで作ってみました。前にカレーに使えるかなって思って買った

          キーママター

          パインのキーマカレー

          2020年4月26日に作ったパインキーマカレーです。 スーパーでパイナップルが130円くらいで売っててとても安い!と思ったので買って入れてみました。自分でカレーを開発したい!フィーリングカレーという気持ちがあったのでせっかくのいい機会。私は酢豚のパインやポテサラのリンゴは大歓迎、びくドンの推しメニューはパインバーグディッシュなのでかなり好きでした。最初は甘いけど後からジワジワ辛くなるという味に出来て◎。とりあえず作ってみようて感じで作り方やスパイスもいつもと同じだったので良

          パインのキーマカレー