見出し画像

元気100倍店員さん



noteって始めてみたものの、
何書こうかな〜思ってたら
時がどんどん流れていって今に至ったよ。


今日はパウンドケーキの話をしようかな。

パウンドケーキってさ、
型で焼いたら、あれ1本の固まりになってオーブンから出てくるわけで、
ナイフで切って食べてるのね。

いつもはパン用のナイフか
果物用のナイフで切り分けてたんだけど、

パン用のナイフは、
あれで切ると悲しいぐらいにギザギザな断面になって、

果物用だとナイフ小さすぎて、
別の意味で断面ギザギザ気味になって
どっちみちギザギザな末路になるから、

この間、ケーキ用のナイフを買いに
ショッピングモールを訪ねてみて。


ほどよい小さめのナイフを発見して、
レジの店員さんに
「これでパウンドケーキ切れますか?」って
マニアックな質問をしてしまった小生。

店員さん、イヤな顔一つもせずに、
「切れると思いますよ!
 お湯で温めながら使うと切れやすいです!」ってまさかの使い方まで、丁寧に教えてくれて。


その子に決めて、お会計して帰ろうとしたら、

ぜひ、おいしいケーキを
 たくさん作ってくださいね!!
」って
元気よく、かなりの爆音で言ってくれた店員さん。


後ろにお客さん並んでたから内心すごく恥ずかしかったけど、
あの元気いっぱい優しい店員さんから買い物できたのが嬉しくて、ほくほくしながら帰ってきたのだ。


後日新しいナイフでケーキ切ってみたら、
あまりのス〜ッス〜ッと入る切れ味に
とてつもなく感動したよ。


文字考えながら、ふと思った。

パウンドケーキ、
固まりごとかぶりつく人っているのかな。


にぃにぃ

いいなと思ったら応援しよう!