見出し画像

スパイス栽培研究部のメンバーを募集します

こんにちは。
突然ですが、このたびスパイス栽培研究部を立ち上げることになりました。
部長の古市です。

(部長の古市)

チャイ専門店「Talk with _ 」がある北加賀屋エリアで、、実は去年からスパイス栽培を少しずつ始めてきました。「自分で育てたスパイスでカレーやチャイをつくりたい!」という動機です。

調べてみると、スパイスには簡単に育つもの(唐辛子とか)もあれば、難易度が高く日本では栽培されていないものもあります。
情報が少なく、植物園の相談窓口にいる植物博士のような先生にも聞きにいきましたが、「ハーブの栽培本はいっぱいあるけど、スパイスはない。もし育ったら教えてよ。」と言われました。
・・・これは挑戦のしがいがある!そう、思いませんか。

そこで、北加賀屋にある農園の一部をつかって、スパイスを一緒に育ててくれるメンバーを募集します。ぼーっと活動を眺めにくるだけでもいいし、「調べ物担当」「撮影担当」みたいな関わりも大歓迎。誰も答えを持っていないので、皆で調べながら、失敗しながらスパイスを栽培します。

誰も成功したことの無いスパイス栽培に本気で取り組んでもいいし、そこまで本気にならなくても、土いじりちょっとして、そのあとみんなでだらだら過ごしたりとか、それぐらいの参加でも十分です。

少しでも興味あるな、と思ったらぜひ覗きにきてみてください。みなさまの参加をお待ちしています。

(去年採れたターメリック)
(去年すこしだけ実ったクミン)


スパイス栽培研究部 概要

【対象】
・10代〜概ね30代まで
・休職、離職中の方
・在職中だけど「働くこと」「休むこと」を考えたい方

【活動内容】
・スパイスの栽培方法についてのリサーチ(本やネット情報などから)
・北加賀屋の畑の一角を借りて、スパイスの栽培
・育てているスパイスの水やり、雑草抜き
・スパイスを育てている農家さんや植物園などの視察
・収穫したスパイスを使ってチャイをつくる!

【集合場所】
チャイ専門店Talk with _
大阪市住之江区北加賀屋2-4-2 NAGAYArt No,1(複合商業施設内)
Osaka Metro四つ橋線「北加賀屋駅」4番出口より徒歩5分
https://goo.gl/maps/AZm4WtZAhi26quTTA

【参加費】
無料(活動にかかる交通費は自己負担)

【活動イメージ】
・2023年9月から活動開始
・土日を中心に集まる日を決めて、参加できるメンバーで集まり活動します
・夏場は水やりや草抜きなど活動増えます
・冬場はあまり活動ないかもしれません
・30分〜1時間程度作業してその後はTalk with _ で交流、のようなイメージです
・汚れても良い長袖、長ズボンで参加お願いします

【運営】
一般社団法人NIMO ALCAMO
(助成)子ども/若者ライフサポートプログラム

【部長プロフィール】
古市邦人(ふるいち・くにひと)
2014年ごろより軽トラを改造した移動販売車でスパイスカレーの出店を行う。2017年に東住吉区でカレー店「nimo alcamo」、2023年に住之江区でチャイ専門店「Talk with _ 」をオープン。スパイスからつくるカレー教室が好評。農業は初心者。


【申し込み手順】
①NIMO ALCAMOのメンバー登録がまだの方は以下フォームより登録をお願いします。
https://nimoalcamo.com/member/
※現在2024年度途中参加のメンバーを募集しております。

②メンバー登録後、以下よりスパイス栽培研究部の申込をしてください。
https://forms.gle/jSHETRJWwExRrAeP8


いいなと思ったら応援しよう!