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【船上飯】100週連続更新記念が素麺とはね…
いやぁ、毎週日曜日に、最近は無理矢理更新していますこの非航海日誌ですが、今回で毎週連続更新100回目ですよ!
当初はネタがある時だけ更新としていたのですが、そうすると永遠に更新されないと言う不思議な現象を発見しまして、毎週日曜更新としたんですな。
ヨットネタでなければ毎日でも書けるでしょうが残念ながらこれはヨットブログ、修理中で自由にヨットに乗れない今の状況でのネタ出しが辛い。
今回は皆さんからの情状酌量の余地を勝手に頂戴しまして、戦場… いや、船上のご飯ネタにさせてくれぇ…。
いやね、多分ブログに書いてないですが(書いたかも?)、結構ヨットの上でテキトーなご飯を作って食べるのが好きで、
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キャビン備え付け… 明らかに航行中の調理を考慮していないジンバル無しのアルコールストーブだったりとか。
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台風のような強風下でも使えるアルポットで、本当にテキトーな炊飯・焼物・煮物をセイリング中(←ここ重要!)に楽しむのが常です。
普段はだいたいこんな感じで…
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嘘です、ヨットでこんなの食べたくないわ。
もっと簡単にさらさらと…と思って見つけたのは
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この「ごま味噌 水戻しそうめん」ですわ。
水戻し、つまりフリーズドライね。
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一回分がこんな感じでパックされてるのを
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椀に入れて、
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水をを注ぐと、
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完成ですわ。
↓と言う動画がこちら。
まぁ、麺の歯応えとかはね…と言う感じではありますが、やはり水を注ぐだけと言うのはありがたいし、胡麻味噌で茗荷なんかの薬味も入ってるのがポイント。
それの何が良いのかと言うと、つまるところ冷や汁なんですな、スープが。
つまり私のプランはこうです。
クーラーボックスに氷と水ときゅうりを入れておくじゃないですか?
家の冷蔵庫に大葉もあったら持ち出しておきますか。
そしてセイリングの合間にそれっぽいポイントでアジを1匹2匹釣ってやります。
いや、ブルーマーリンでもキハダマグロでもいいんですけど、それだとすぐに釣れないからアジね!アジが面倒なら魚探で赤くなってるとこにサビキ落とせばイワシ(カタクチでもうるめでもカタボシでもなんでもいい、なんならすごい小さいイサキとかでもいい)が釣れるからそれでもいいや。
そしてご飯時になったらアジ(とか何か釣れた魚)を適当に捌いてなめろう状(粗挽ミンチ状)にしてやります。
さっきのフリーズドライ素麺、そしてなめろう状にした魚、持って来たきゅうり(や大葉)を椀に入れて、氷を何個か落として水を注げば… 冷や汁風素麺の完成ですやん!
トマトとか入れてもいいかもね。
と言う感じで作った写真が下の… いや、無いですわ。
プランだけで、作ってないですから。
今思いつきで書いてるからね、これ。
でもこれ味気ないフリーズドライ素麺が絶対美味しくなると思いますよ。
素麺は夏の主食としてポテンシャル高いんですわ。
何か冷たい食材入れるだけで豪華な感じになるし(これは家で作ったやつ↓)。
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と言う感じの今週の記事でした。
100週間連続更新を果たしたので、次からはネタがあった時に書くと言うスタイルにしようかな… どうしよう。